Marina_Strukova | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:56 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 7
Статус: Offline
| Данный материал был когда-то опубликован в газете "Мучкапские новости".
Темой происхождения фамилий я заинтересовалась в связи с намерением найти корни своих предков. В литературе, посвященной теме генеалогии, я параллельно просматривала сведения о фамилиях мне знакомых, тех, что часто слышала в Мучкапском районе, и наконец составила некоторое представление о происхождении его населения. Местность, где сегодня расположен Мучкапский район, была незаселенной почти до 15 века, эти степи были частью Дикого поля. Если сегодня выйти за околицу и взглянуть на бескрайние просторы, можно представить, что было здесь до того, как люди распахали землю, посадили деревья и проторили дороги. Была равнина, где только травы и цветы, небольшие озера да курганы богатырей, выезжавших в Дикое поле, чтобы сразиться с достойным противником, стяжать славу и добычу.
Люди равнодушно смотрят на знакомый пейзаж, не задумываясь о том, кем были их предки, осмелившиеся покинуть обжитые земли, где княжеские дружины оберегали хлеборобов, и приехавшие в Дикое поле, чтобы поблизости от кочевников строить крепостцы и распахивать целину, эту прекрасную и опасную степь, а может быть кто-то из них сам поневоле прибыл из орды на службу Ивану Грозному, взявшему Казань. Сюда же бежали от крепостного гнета самые вольнолюбивые русичи, становились казаками… Это сейчас, сидя в дребезжащем автобусе и глядя на ряды осинок вдоль обочины, думаешь, что мир скучен и прост, а нашим предкам скучать не приходилось.
Так кем же были предки сегодняшних мучкапцев? Существуют науки, которые помогут ответить на этот вопрос. Ономастика (от греческого «noma» - "имя") - раздел языковедения, изучающий имена собственные: названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений. Один из разделов ономастики антропонимика (от греческого antr, opos — человек и onyma — имя) изучает происхождение, изменение, географическое распространение, социальное функционирование и т.п. собственных имён людей. Данные антропонимики используются в языкознании, истории народов, социологии и др.
* * * Фамилии распространенные в Мучкапском районе делятся на две группы: имеющие славянскую корневую основу: собственно русские (куда входят и фамилии казаков - героического воинского сословия, а по мнению некоторых ученых особого субэтноса ), украинские, белорусские, болгарские. И восточного происхождения (по большей части татарские).
Я не буду говорить о фамилиях, понятных каждому. Интереснее проанализировать те, смысл которых надо расшифровывать. Например, фамилия Чурилов несомненно имеет в своей основе слово Чур. Чур – дохристианское славянское божество, олицетворяющее умерших предков, которым молились, надеясь на то, что пращур даст потомкам свою защиту и силу. Если вы возьмете в библиотеке книгу былин, то прочитаете про богатыря с дохристианским именем Чурило, который отличался удалью и любовью к красным девицам. Изображения Чура ставили на межах между наделами и княжествами, обычай дошел до сегодняшнего времени – теперь ставят просто пограничные столбы на границах, хотя уже не помнят о Чуре. Фамилия Чурсины – Чура сыны.Добавлено (09.01.2012, 18:54) --------------------------------------------- Фамилия Кощеев произошла отнюдь не от сказочного Кощея Бессмертного. Словом «кащей» в старославянском языке называли отрока-слугу, стражника. Слово «Кош» - имущество, сокровище, и сказочный Кощей - страж, слуга своих сокровищ, которые его поработили. В «Слове о полку Игореве» сказано, что князь Игорь, когда скакал пленником к хану Кончаку, пересел «из седла княжьего в седло кощеево», значит, превратился из владыки в подданого.«Чуев и другие подобные фамилии образованы от нехристианских имен Чуй, Чуйко, восходящих к слову чуять - слышать, в южных говорах чуйный - чутко слышащий. В глубокую старину были особые умельцы, которые, приложив ухо к земле, могли расслышать, почуять конский топот за много верст и предупредить об опасности. Такому слухачу давалось прозвище Чуй». В словаре Брокгауза и Эфрона можно найти разгадку фамилии Будников: «Будники или будаки, крестьяне, приписанные прежде к казенным (поташным, смолочужным, а в Малороссии селитренным заводам)». Фамилия Каверин от слова «… коверить - гримасничать, передразнивать». Шаталин, Шаталов, Шаталкин, по сведениям из «Словаря русских фамилий»: «Шатала, шатало - тот, кто шатается, скитается; человек, имеющий охоту к перемене мест. В рассказе Горького «На плотах» парень Семен называет себя «бобылем-шаталой», (также Шатов)». Существует предание, что предки всех Шаталовых из деревни Шаталовка Старо-Оскольского района Белгородской обл.(белорусы!) Имя деревне и ее жителям дала императрица Екатерина Вторая, когда проезжая мимо увидела, что практически все жители - подхмельком… Гультяев от слова «гультяй» - любитель погулять. Веселые и легкомысленные должно быть были предки…Фамилия Полянины имеет старославянское происхождение, из учебников истории каждый знает о том, что русский народ когда-то состоял из мелких племен – кривичи, поляне, древляне... Жалнин – фамилия от болгарского слова жална ( печалиться, жалеть). Жаля, Желя – славянское божество печали. Берсенев от старославянского слова бересень – январь. Миловановы и Поздняковы от славянских дохристианских имён Милован и Поздняк.
Согласно «Словарю русских слов» (Нижневартовск.2000год). Фамилии Конобеев, Конобей, Коноб имеют своим корнем слово «коноб». Это древнерусское слово имеет «посудный» смысл, т.е. означает котел, кувшин, высокую кружку, кринку, берестяной короб и др. Согласно литературным источникам слово «коноб» употреблялось уже до 1047 г. Обращает на себя внимание тот факт, что древне-египетское и древне-латинское слово канопа (от греческого KANOBOS и латинского CANOPUS=CАNOBUS) также имеет «посудный» смысл. Это позволяет предположить, что, скорее всего, слово «коноб» пришло в Русь из Византии вместе с христианством, а его происхождение от древне-египетского и древне-латинского слова канопа восходит, возможно, к 2000-5000 годам до нашей эры.» Добавлено (09.01.2012, 18:54) --------------------------------------------- Согласно этому же справочнику фамилия Рудаков произошла «… от прозвища или нецерковного мужского имени Рудак. Ранние примеры имени: крестьянин Рудак в Вотской пятине (1555), дьяк Рудак в Москве (1585), Федор Дмитриев Рудаков - томский казак (1661). Общеславянское и древнерусское слово руда - "кровь", из него рудак - "красный, рыжий". По переписи 1897 г. в Архангельской губернии записаны 468 человек с этой фамилией в Шенкурском уезде и 342 - в Холмогорском уезде.» О фамилии Бреев я нашла лишь первое упоминание ее в исторических документах, по которому можно судить, где жил первый ее носитель: «Бреев Илья, подьячий-дозорщик, 1620 г., Кострома». Фамилии предположительно произошедшие от ремесел, которыми занимались мастеровитые крестьяне: Решетников – от слова решетник, тот, кто мастерил решета, Коробов от того, кто плел коробы и другие предметы обихода из бересты, лыка, также как первый Лыков. Ведерников, от профессии бондаря, ведерника, тот, кто делал ведра, бочки и т.д. Просматриваются украинские корни в фамилиях Кобзевых, чей предок был, скорее всего, кобзарем - играл на украинском струнном инструменте кобзе, или мастерил эти инструменты (но у кобзы есть и тюркский вариант названия «кобыз»); Чеботаревых - от слова чеботарь, тот, кто мастерил обувь, чоботы; предок сегодняшних Ковалевых был коваль – украинское «кузнец». Боженовы – от украинского имени Божен – божий.
«Словарь русских слов» о фамилии Чернов: «В основе этих фамилий - прозвища с основой черн- – Черняк, Черняй, Чернява, Черныш, Черной и др. Они могли быть связаны со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от белый, обеленный, т.е. свободный от податей или повинностей). Чернов - одна из очень распространенных фамилий. Как и Белов, принадлежит по частоте к первой сотне русских фамилий. По своему происхождению - отчество от нецерковного мужского имени Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «черный»)». Есть фамилии, ясно показывающие национальность предков - Румынины, Поляковы. Фамилии, с окончанием «кий» - украинского и польского происхождения. (В соседнюю Саратовскую область переселяли поляков в 18-м веке). Добавлено (09.01.2012, 18:55) --------------------------------------------- В книге Е.А.Грушко, Ю.А.Медведев «Фамилии» ( Айрис Пресс Рольф, Москва, 1998.) в параграфе «Конев» читаем: «Как известно, кони сыграли немаловажную роль в развитии мировой цивилизации. Россия – не исключение. На лошадях возили грузы, сражались с врагами, путешествовали за тридевять земель. Естественно, что прозвище Конь было весьма распространенным – отсюда и фамилии: Жеребцов, Жеребятев, Конищев (конище – стойбище конского косяка), Коньков, Конюхов, Лошаков, Меренков, Меринов. Самый наглядный пример: предки нашего великого скульптора Коненкова (1874-1871) отличались такой силищей, что бревна на постройку изб и амбаров таскали на себе, детишки их получали неизменное прозвище Конята, а каждый в отдельности – Коненок. Ясно, что отпрыск Коненка становился Коненковым». Канищев и Конищев, также могут быть образованы от названия хищной птицы луня-кани. От названия птицы «лунь» происходит и фамилия Лунева - основателя деревни Луневка (ныне Первая Березовка).
Хоружий – от звания хорунжего в казачьем войске, хорунжий – офицерский чин в казачьих войсках, также в Польше, Литве; первоначальное значение – знаменосец (от польского: знамя - хоругвь). Муженский – вероятно их предок был человеком мужественным, смелым. Фамилия Жиров и Жирков не от того, что основатель рода был человеком чересчур упитанным, а от слова «жиро», что в старославянском языке означает «богатство», предок Жировых и Жирковых был богатеем. Также фамилия Репин, возможно, и не от слова репа (подразумевается растение), а от старого диалектного «репка», означающего «ревность» или от диалектного «репаться»-браниться. Добавлено (09.01.2012, 18:55) --------------------------------------------- Из работы Л.М. Щетинина « Русская ономастика и ономастика России». М.: "Москва-пресс» 1994., можем узнать о наиболее распространенных донских казачьих фамилиях: «Примерами донских фамилий широкой распространенности могут служить такие, как Макаров (25 станиц), Фролов (24 станицы), Лазарев (21 станица), Иванов, Петров, Тарасов, Фетисов (20 станиц) и еще 63 антропонимические фамилии, Попов (80 станиц), Кузнецов (51 станица), Болдырев (44), Морозов (29), Чеботарев (27), Ковалев (26), Колесников (16), Табунщиков (11) и др.». * * * Фамилии восточного происхождения на территории Мучкапского района имеют большей частью тюркский источник. К тюркским языкам относятся: татарский, башкирский, чувашский, киргизский, узбекский, казахский… Особняком – фамилии Шамин и, возможно, Шамкин. Они происходят от персидского слова «шам»- «свет». Откуда в Мучкапском районе потомки персов? - Изумится кто-нибудь. А откуда взялась на Волге персидская княжна из песни про Стеньку Разина? Казаки ходили за добычей в Персию и Турцию, привозили пленников в свои станицы (также как татары похищали славян и продавали в Турцию и Персию). Но если русским полоняникам на Востоке грозило жестокое рабство, то у плененных казаками восточных людей судьба складывалась лучше (разинская пленница, скорее, исключение), вскоре пленники уже жили на равных среди своих пленителей, создавались семьи. Фамилии тюркского происхождения появились в пределах русской территории после того, как татары и представители других тюркских народов стали переходить на службу русским царям. Переходили князья, их крестили и давали земельные наделы, вслед за князьями переходили их приближенные и подданные, и им, обратите внимание, подчас записывали фамилию князя, порой фамилию просто давали от татарского слова. Если задумаетесь о происхождении фамилии Карташов, не вспоминайте название растения «картошка». Эта фамилия от татарского слова «кардаш» - брат. Ученый-филолог Н.А.Баскаков создал труд о тюркском происхождении ряда фамилий, распространенных в России, ориентируясь на его исследование, а также на словарь русских фамилий, расскажу о том, что означает ряд фамилий мучкапцев. В Мучкапском районе распространена фамилия Казанины. В книге Бекмамбетова сказано о тог, что фамилии «Казан, Казанов, Казанович имеют своей основой «qazan» - котел, котловина, известное во многих тюркских языках. Это слово могло первоначально служить прозвищем, от которого и была образована фамилия. В Ономастиконе Веселовского: «Казанов Василий Семенович, (начало XV в., Радонеж). Казан — 1) бабка над копытом, 2) большой котел. Русифицированные еврейские фамилии начали появляться с середины XIX в. Часть их образовывалась от названий профессий. Прежде всего, религиозных, например, Казан, Казанов, Казанович, Казановский от hazzan 'тот, кто читает молитву во время богослужения, кантор». Но я считаю, что фамилия Казанин, распространенная в Мучкапском районе, образована от названия города Казань, откуда переселились предки Казаниных. Фамилия Азаров, встреченная мной однажды - башкирского происхождения – в эпосе «Урал-батыр» Азар - страж подземного мира. Рзянин от названия тюркской народности – эрзя. Добавлено (09.01.2012, 18:56) --------------------------------------------- Филолог Бекмамбетов о фамилии Кулаевы: «С рубежа XVI - XVII вв. на русской службе. От семьи казанских князей Кулаевых - сыновей князя Растова. Казанец князь Кулай мурза - активный участник защиты Казани в 1548 - 1554 гг., посол к Ивану IV в 1548 году в 1554 году схвачен и убит русскими карателями. Брат его продолжал до 1556 года участвовать в восстании, пока в 1556 году не был схвачен на р. Мёше. Возможно, от него и пошли служилые Кулаевы. Кулаев Яков Семёнович упомянут под 1614 годом как посадский человек в Твери (Веселовский. 1974, с. 168). Есть и обычное русское слово «куль». Но нельзя не отметить, что, к примеру, название села Кулябовка от слова «куляб», шалаш – в переводе с тюркского и это наводит на мысль, что в числе его первых поселенцев были татары, название с аналогичной основой «куляб» я обнаружила в далеком Узбекистане - город Куляб. Да и название села Арбеньевка – от тюркского слова «арба» - повозка. Фамилия Чекмарев, согласно «Словарю» от тюрк. Cokmar, что означало «колотушка, деревянный молот». Уваровы - от татарского имени Увар. Бабичев от слов «бай бача» - бойкий парень. Юшков - от слова «юшка» - гуща. Бабаев – от слова «бабай» – старец. Фамилия Хабаров от казахского слова «хабар» – весть. "Хабаром" также казаки называли добычу... Я рассмотрела в своей статье лишь часть мучкапских фамилий, разумеется, это не серьезное исследование, а заметки дилетанта и тема отнюдь не исчерпана. Те, кому интересно происхождение своей фамилии и истории своих предков, пусть попробует выписать из Тамбовской библиотеки книги, где рассматривается генеалогия, ономастика и краеведение. Но сейчас ещё проще найти информацию в интернете.
М.Струкова.
|
|
| |