hesh | Дата: Вторник, 16.08.2011, 12:22 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline
| Компот из яблок на зиму Сначала необходимо подготовить банки для компота. Для этого их надо простерилизовать. Банки тщательно моются несколько раз горячей водой. Затем на кастрюлю с водой ставится дуршлаг или специальное приспособление для стерилизации банок (металлический кружок с отверстием посередине). Сверху ставится банка горлышком вниз. В кастрюлю кладутся крышки. Вода доводится до кипения и обдает паром банку, стерилизовать каждую банку нужно 15-20 минут. Затем поставить банку горлышком вниз (не прикасаясь к самому горлышку) на чистое, сухое полотенце без ворса, проглаженное утюгом с двух сторон. В таком виде банки можно хранить сутки. Крышки же необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой.
Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину с косточками и все поврежденные места. Мелкие яблоки можно использовать целиком.
Выложить их в простерилизованную банку, не касаясь горлышка. Банка должна быть заполнена на треть или четверть. Можно добавить горсть любых ягод, тогда компот будет розовый.
Сварить сироп. На 1 литр воды - 1 стакан сахара. На 3литровую банку компота необходимо чуть меньше 2,5 литра сиропа. Довести сироп до кипения и залить кипящий сироп в банку до самого края. Вынуть вилкой крышку из кипящей воды, закатать банку и перевернуть её горлышком вниз на ткань. Если банка протекает, то нужно закатать сильнее. Затем укутать банку и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре всю осень, зиму и весну.
Совет: а чтобы проще было искать на полках тот компот, который Вы хотите, обратитесь в полиграфический центр, где Вам напечатают наклейки с названиями Ваших компотов.
Руководитель TAMBOVA.NET
|
|
| |