hesh | Дата: Пятница, 02.12.2011, 02:18 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline
| Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1788) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: палья, голец-палия, арктический голец — Salmo lepechini, Salmo palja, Salmo autumnalis, Salmo alpinus, Salmo salvelinus, Salvelinus alpinus var. salvelinus, Salvelinus lepechini melanostomus)
Внешний вид и морфология. Среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов рода Salvelinus отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Отличия по счетным признакам, пропорциям тела, форме костей головы и хрящевого черепа в целом незначительные, в связи с чем высказано мнение о таксономическом единстве палии и арктического гольца (Salvelinus alpinus). На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов).
Окраска головы и спины сверху темные, бока зеленовато-серые, брюхо ярко-оранжевое или желтое. На боках редкие мелкие пятна ярко оранжевого цвета. Губы чаще желтые.
Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго — в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.
Кряжевая палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.
Парные и анальный плавники длинные, красно-серые или оранжевые, их наружные лучи белые. По концам лучей хвостового плавника красная или оранжевая кайма, крайние лучи плавника белые или черные. Хвостовой стебель высокий, хвостовой плавник слабовыемчатый. Плавниковая формула: D III-V 9-11, A III-V 8-11, P I 10-13, V II 9-10. В боковой линии 114-160 чешуй; жаберных тычинок 20-30; позвонков 62-66; пилорических придатков 32-52
Достигает длины 75,0 см, массы 6-7 (и даже до 9,5) кг, возраста 20 лет. Рост медленный, ежегодные приросты длины тела 1-2 см.
Систематика. Систематические взаимоотношения видов в роде гольцов (Salvelinus) очень сложны и до конца еще не изучены, Все они распространены в холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются как пресноводные, так и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида.
Из оз. Сегозеро описан подвид черноротая сегозерская палия Salvelinus lepechini melanostomus Berg, 1932. Хромосомный набор палии не изучен.
Образ жизни. Ведет преимущественно озерный образ жизни, как исключение очень редко встречается в реках. Лудожная палия держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая — в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Озерная палия — реликт ледникового времени.
Питание. По характеру питания это эврифаг, поедающий рыбу (ряпушку, корюшку, колюшку), а также бокоплавов, моллюсков, воздушных и водных насекомых (личинок и имаго хирономид, ручейников, поденок, веснянок).
Размножение. Созревание наступает на четвертом году жизни, но основная масса палий становится половозрелой на пятом году; отдельные особи созревают на шестом году жизни. Нерест каждой особи неежегодный. Размножается с конца лета по октябрь. Икрометание происходит на отмелях у берегов на каменистом грунте, реже на песчано-галечном. Абсолютная плодовитость — 1470-8040, в среднем 2914 икринок; икра желтого или светло-оранжевого цвета, крупная, диаметром 4-5 мм. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.
Распространение. Озера Швеции, Финляндии, южной Норвегии и России. У нас палия обитает в Ладожском и Онежском, Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере и других озерах Северной Карелии, а также в крупных озерах Кольского полуострова (Имандра, Умбозеро, Ловозеро). Возможно, обитает в бассейне р. Усы (приток р. Печоры).
Хозяйственное значение. Палия — ценная рыба, имеющая местное промысловое значение. Она обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. В Ладоге и Онеге это промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет.
Охранный статус. Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему. Численность палии везде падает. Включена в Красную книгу Карелии (1995).
Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить в естественном водоеме. В 1898 г. в "Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим способом и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.
Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству смогут увеличить численность этой рыбы.
Руководитель TAMBOVA.NET
|
|
| |
EllOrdinc | Дата: Пятница, 06.01.2023, 22:42 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 0
Статус: Offline
| clomid 12 Anaphylactic Reactions see Warnings and Precautions 5
|
|
| |