hesh | Дата: Пятница, 02.12.2011, 01:47 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline
| Игла-рыба черноморская пухлощекая — Sygnathus nigrolineatus (Eichwald, 1831) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Syngnathus ponticus, Syngnathus caspius, Syngnathus bucculentus, Syngnathus acus, Syngnathus nigrolineatus caspius, Syngnathus nigrolineatus maeoticus)
Внешний вид и морфология. Тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков.
Брюшных плавников нет. Грудной плавник короче хвостового. Передний край сросшихся внизу половин плечевого пояса заострен. Выводковая камера у самца защищена покровными пластинками и снабжена двумя длинными покровными складками, соединяющимися сзади и заходящими далеко за спинной плавник. Плавниковая формула: D 30-43; A 3; P 11-14.
Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен.
Растет черноморская игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см, масса до 5 г.
Систематика. В Каспийском море обитает свой подвид Syngnathus nigrolineatus caspius Eichwald, 1831, который переносит совершенно пресную воду.
Образ жизни. Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в соленых водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская игла-рыба в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни.
Питание. Питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.
Размножение. Нерест бывает в мае-июне. Весьма своеобразен процесс размножения. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры.
Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле, в водохранилищах Волги в июне-августе. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок; у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих.
Молодь в районе Новороссийска длиной 17 мм и более встречалась в мае-августе. Растет она довольно быстро, достигая к концу первого года жизни 10-12 см.
Распространение. По всем берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера. В Каспийском море обитает во всех районах; в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря. До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах. Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной соленостью. В Кубани и ее притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась; после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани. В бассейне Дона встречается в нижнем течении. Имеется в оз.Палеостоми.
Хозяйственное значение. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб.
Охранный статус. В волжских водохранилищах стала обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках.
Руководитель TAMBOVA.NET
|
|
| |