Новые сообщения на Форуме Тамбова Новые сообщения · Участники Форума Тамбова Участники · Правила форума Тамбова Правила форума · Поиск на Форуме Тамбова Поиск · RSS лента форума Тамбова RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бычок-цуцик — Proterorhinus marmoratus (Pallas,1814)
heshДата: Пятница, 02.12.2011, 01:36 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline


Бычок-цуцик — Proterorhinus marmoratus (Pallas,1814)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: мраморный тупоносый бычок — Gobius marmoratus, Gobius quadricapillus, Gobius semilunaris, Gobius macropterus, Gobius nasalis, Gobius rubromaculatus, Gobius blennioides, Gobius semipellucidus, Proterorhinus marmoratus, Proterorhinus marmoratus nasalis)



Внешний вид и морфология. Характерными признаками бычков этого рода являются следующие: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой; жаберные крышки голые, за исключением их верхней части; основания грудных плавников и задняя часть горла покрыты циклоидной чешуей.

Тело и голова сжаты с боков. Брюшная присоска без ясных лопастинок. Голова высокая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза. Челюсти равной длины. Ширина лба меньше диаметра глаза.

Достигает максимальной длины 12-15 см. Обычно преобладающая длина 2-7 см, масса 1-7 г. Продолжительность жизни 2-3 года, лишь для Прута указан максимальный возраст 4 года. Бычок-цуцик в Черноморском бассейне крупнее (до 115 мм), чем в Каспийском (до 76 мм).

Основной цвет буровато-серый или желто-серый. На боках имеется несколько поперечных темных пятен. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В основании хвостового плавника треугольное черное пятно, окаймленное двумя белыми пятнами. На плавниках (кроме брюшных) могут быть пятнышки. В нерестовый период самцы становятся темно-коричневыми, их плавники темнеют и грудные плавники удлиняются, а по краю грудных и второго спинного плавников появляется оранжевая кайма. Плавательного пузыря нет.

Плавниковая формула: D1 VI-VII, D2 I 14 -17 (19), A I 11-15 (16). Поперечных рядов чешуй 36-48. Жаберных тычинок 6-9. Позвонков 30-33.

Систематика. Монотипический род, подвидов нет. Кариотип: 2n = 46, NF = 46.

Образ жизни. Эвригалинный вид, в море держится у берегов, чаще всего в мелких заливах, в опресненных прибрежных участках. Многочислен в лиманах и устьях рек, но в последние годы отмечен в верхних участках рек (Воронеж, Волга), предпочитает зарослевые биотопы. Ведет малоподвижный донный образ жизни.

Питание. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые — главным образом донными беспозвоночными (мелкими ракообразными и моллюсками, червями, личинками насекомых), а также в пище отмечены остатки рыб, водная растительность, взрослые насекомые и детрит.

Размножение. В Черном море размножается с апреля по август, в низовьях Дона, Кубани и дельте Волги — с апреля по июль. Созревает в возрасте 1 года при достижении длины 2,9 см. Нерестится в прибрежной зоне на глубине 20-150 см на песчаном и песчано-каменистом дне. Икрометание порционное. Икра откладывается в пустые створки раковин (мидий, устриц) или прямо под камни. В гнезде обычно 2-3 кладки икры, каждая по 250-300 штук. Полагают, что каждая самка выметывает 200-800 икринок, максимум 1080 икринок. Икринки яйцевидной формы, с острым верхним концом; на широком конце пучок клейких нитей, которыми икра прикрепляется к субстрату. Гнездо охраняет самец. Икра крупная, мезоплазматическая (плазма составляет 1/3 диаметра желточного мешка). Размер икринок 2,5 х 1,4 мм. При температуре 18-21° С эмбриональное развитие длится не менее 8 сут. Развитие без периода свободной личинки, вылупляется донная молодь длиной 5,2-5,4 мм с довольно крупным остатком желточного мешка. Молодь в дельте Волги держится преимущественно в западной части. Мальки ловились в Каспии при солености воды 24-31.

Распространение. Побережья Мраморного, Эгейского, Черного, Азовского и Каспийского морей, населяет лиманы, прибрежные озера и впадающие в них реки; отмечен в оз.Ясхан на Узбое; интродуцирован в Аральское море. В бассейнах Дуная, Днестра, Буга и Прута встречается повсеместно, исключая их горные участки.

В России водится в бассейне Азовского (бассейн Северского Донца и Дона с притоками, дельта Кубани) и Каспийского морей (у берегов Северного и Среднего Каспия, бассейны Волги и Кумы, некоторые озера и водохранилища). В бассейне Дона этот вид немногочислен в низовьях, но довольно обычен в Воронежской области, где встречается в притоках Дона Лукавка, Матыра, Воронеж, Икорца, Усмань, Тихая Сосна. В бассейне Кубани встречается только в лиманах, отмечен также в р.Адагум и в верховьях Еи. Отмечается постоянное продвижение бычка-цуцика вверх по Волге: в 1982 г. он впервые обнаружен в Саратовском водохранилище. Указание на распространение вверх выше Волгоградского водохранилища, видимо, является преждевременным.


Хозяйственное значение. Промыслового значения не имеет. Объект питания хищных рыб.

Описание бычков из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Весьма многочисленное семейство бычков, или колбневых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками. Большинство видов живут в морях; у нас — в Черном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих,- известно более 30 видов, исключительно из главного рода — бычков (Gobius), но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы.

Собственно, в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus — пуголовка. Так как распространение этих рыб по рекам еще весьма мало исследовано, то мы дадим здесь краткое описание каждой.

Бычок-кнут (G. gytrachocephalus Pall.), водящийся в устьях Буга и Днестра, отличается голым теменем и затылком, т. е. непокрытыми чешуей, очень широкой большой головой (более 1/4 всего тела), значительно вытянутым и к заднему концу сильно утонченным телом. Тело желтоватое пли сероватое и, особенно голова, испещрено бурыми пятнами; спинной, хвостовой и грудные плавники с поперечными темными полосками. На боковой линии 74-84 ряда чешуи; величина 100-300 мм. Водится вдоль северных берегов Черного моря, от Одессы до Керчи; в лимане Буга доходит до Николаева.

Бычок-гонец (G. gymnotrachelus Kessl.) — вид совершенно речной и водится именно в Днепре, Буге и Днестре; особенно распространен он по Днестру и его притокам (Сбручу). Темя и затылок у него также голые, но голова меньше и не так широка. Цвет тела желтовато-серый, с бурыми пятнами, которые иногда сливаются в косые поперечные полоски. Чешуя несколько крупнее (60-70 рядов), величина менее (до 145 мм)

Бычок-цуцик (G. marmoratus Pall.) имеет весьма обширное распространение и водится как в соленой, так и в пресной воде; он встречается в Каспийском море, в устьях Волги, в Черном море, по берегам Крымского полуострова, в Буге, Днепре и Дунае с их притоками; напр., он был найден в р. Ворскле, под Полтавой, в р. Пеле, под Миропольем, а в последнее время и в нижнем течении Дона. Тело его сильно сжато с боков; темя и затылок, как и у всех следующих видов, покрыты чешуями: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки; ширина ГОЛОБЫ менее ее вышины; нижняя челюсть не выдается, как у предыдущих видов; число чешуи в боковой линии 40-45. Цвет тела бледно-серый или буроватый, с бурыми полосками и пятнами. Речные экземпляры вообще меньше ростом и темнее; обыкновенная величина этих рыбок 40- 50 мм.

По наблюдениям Рождественского в аквариуме, цуцики ведут более ночной образ жизни, а днем предпочитают темноту. Они даже выметали в аквариуме икру, притом в несколько приемов и очень рано, начиная с 23 января и до 10 марта; икра была выметана на растения и имела продолговатую яйцеобразную форму. Из нее, однако, не вышло ни одной рыбки.

Бычок-песочник (G. melanostomus Pall.) имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову (длина ее менее 1/4 части всего тела), челюсти почти одинаковой длины, с толстыми губами; при конце первого спинного плавника обыкновенно находится большое черное пятно; в боковой линии 52-55 чешуек. Цвет тела светло-бурый, с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда же черно-бурый или совершенно черный, вообще подлежит многим видоизменениям. Величина от 100 до 200 мм. Вид этот водится почти в тех же местах, что и цуцик. Он был найден в Каспийском море, в Волге под Сарептой, затем по всему северному берегу Черного моря, так и во всех (?) реках, туда изливающихся; по Днестру он доходит до Могилева, по Днепру — до Екатеринослава.

Белый бычок (G. fluviatilis Pall.) отличается стройным, кругловатым телом, сильно утонченным к заднему концу; нижняя челюсть его немного длиннее верхней и несколько заворочена кверху; губы узкие. По форме тела он представляет значительное сходство с гольцом, только голова у него примерно больше. Чешуя довольно мелкая (60-65). Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с бурыми пятнами, особенно заметными на боковой линии. Из многочисленных разностей его замечательнее белая — зеленовато-белого цвета, с едва приметными серыми пятнами, по бокам. и черная — очень темного цвета. Рост этого вида 85-180 мм. Это по преимуществу пресноводный бычок: всего более распространен он по Днестру (до Хотина) и его притокам, по Бугу (в особенности), Днепру (до Екатеринослава) и в некоторых побочных притоках последнего, напр. Ворскле и Пеле. Особенно изобилует этой рыбкой р. Ворскла. На южном берегу Крыма Gobius fluviatilis нет, но он, по-видимому, весьма обыкновенен во всем Каспийском море и в устьях Урала и Волги. Эти каспийские бычки принадлежат б. ч. к черной разности и имеют несколько более крупную чешую и меньший рост. Речные бычки встречаются также в Азовском море и в Дону, но как высоко они по нем подымаются — неизвестно.

Бычок-головач (G. Kessleri Gunth.) отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлиненно-коническим телом, спереди значительно утолщенным; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая (70-77). Цвет тела серовато-бурый или "красновато-бурый, с более или менее явственными темными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Роста он одинакового с песочником. Живет головач также больше в реках; по Днестру распространен до Могилева, по Бугу до Вознесенска, по Днепру до Екатеринослава, кроме того, он встречается в Каспийском море и в Волге под Астраханью и Петровском.

В кавказских реках встречается еще собственно морской вид бычков — Gobius platyrostris Pall. (у грузин — орджо), найденный в Куре, Тифлисе и в бассейне р. Риона, в ручейках, в него впадающих.

Наконец, пуголовка (Benthophilus macrocephalus Pall.) отличается от всех бычков чрезвычайно большой, широкой и приплющенной головой и отсутствием, чешуи, которая заменяется костяными шишками различной величины и формы. Цвет тела буровато-серый, с темными пятнами, вся нижняя сторона беловатая. Водится эта рыбка в устьях Днепра, Буга и Днестра, в Дону и его нижних притоках, также в иловатых заливах Каспийского моря. Величина ее от 90 до 150 мм.

По наблюдениям в аквариуме, пуголовка — очень ленивая рыбка, постоянно живущая в песке, где зарывается до самых глаз и терпеливо лежит целый день. Выходит она гулять лишь на короткое время, вечером, причем порывисто поднимается кверху, присасываясь брюшными плавниками к стеклу аквариума, у поверхности воды, и, повисев там некоторое время, опять опускается на дно и снова поднимается.

Об образе жизни бычков вообще известно очень мало. Почти все они любят свежую воду и дно песчаное или каменистое, охотно прячутся под камнями или же, подобно подкаменщику, устраивают себе норки в песке. Держатся они постоянно на дне (или на подводных скалах) и, когда плывут, то опираются на сросшиеся брюшные плавники, как на подставку, иногда они этими плавниками слегка присасываются к камням или цепляются ими, нагибая свое туловище.

Это очень проворные и прожорливые рыбки. "Смотря, как они снуют по дну,- говорит О. А. Гримм,- карабкаясь по сваям, камням и другим подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птиц. Это настоящие подводные мыши, ничем не пренебрегающие, чтобы утолить свой голод, и вместе с тем составляющие любимую пищу морских ужей".

Пища бычков состоит из молодых рыбок, насекомых, червей, мелких слизняков. Некоторые из них (б. ч. морские) вьют более или менее искусные гнезда и в них складывают свои яички; другие же приклеивают икринки к камням, стеблям подводных растений и т. п. предметам и потом остаются при яичках, как бы для охранения их. Яички при развитии в них зародыша сильно вытягиваются в длину и принимают почти коническую форму, причем зародыш всегда бывает обращен головной частью к свету, т. е. свободному, острому концу конуса. Нерестятся они ранней весной (в марте). Во всех приморских местностях, во всех бухтах бычки составляют главную, иногда даже почти исключительную добычу удильщиков. Ужение бычков так же просто, как и ужение ершей и окуней, которых они превосходят в жадности. До сих пор, однако, никто из южных рыболовов-охотников не дал описания способов ужения этих оригинальных рыбок.


Руководитель TAMBOVA.NET
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


О нас      Реклама на сайте      Скачать      Карта сайта

Copyright TAMBOVA.NET 2010 - 2024

Добавить рекламное объявление