hesh | Дата: Пятница, 02.12.2011, 01:22 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline
| Повадки рыб и выбор места для ловли
Рыбная ловля спиннингом только тогда будет успешна и приятна, когда спиннингист относится к этому виду спорта серьезно, а не как к кратковременной забаве.
Чтобы успешно ловить рыбу, надо: 1) применять правильно построенную снасть, 2) владеть техникой ловли, 3) знать строение, образ жизни и повадки рыбы, 4) изучать водоемы (места ловли).
О снасти и ее применении сказано выше. Изучение рыбы и ее повадок достигается практическим путем — в процессе ловли весной, летом и осенью на реках и озерах. Но одного личного опыта, хотя бы и долголетнего, конечно, недостаточно для того, чтобы стать хорошим спортсменом-рыболовом. Необходимо дополнить практические знания изучением литературы о рыбах, в частности учебников по ихтиологии (наука о рыбах) и книг о спортивной рыбной ловле.
Для спиннингиста рекомендуем следующие книги:
1. Л. П. Сабанеев, "Рыбы России”, изд. 1911 г. Эта книга до сего времени не теряет своей ценности для рыболова-спортсмена. Она содержит богатый материал о жизни и повадках рыб. В книге дано подробное описание способов ловли как хищных, так и нехищных рыб. Однако описание техники ловли, приведенной в книге Сабанеева, особенно описание ловли спиннингом, для настоящего времени очень устарело.
2. Проф. Н. В. Пучков, "Физиология рыб”, Пищепромиздат, 1941 г.)
Весной с началом таяния снегов вода в водоемах прибывает, насыщается кислородом, и жизнь рыбы становится интенсивнее. Рыба, значительно отощав и обессилев, выходит из глубоких ям, в которых она проводила долгую зиму, на более мелкие места, начинает больше двигаться и усиленно питаться, вознаграждая себя за зимнее полуголодное существование. В это же время организм рыбы готовится к предстоящему нересту, который у большинства хищников, ловящихся спиннингом, протекает весной.
После нереста и небольшого отдыха у рыбы начинается самый сильный "жор”, по окончании которого они становятся бойкими и сильными.
В начале лета, когда вода несколько прогреется, режим рыбы резко изменяется. Многие из них, в том числе голавль, жерех, язь, поднимаются ближе к поверхности воды, выходят на перекаты и быстрые места реки, где подкармливаются всевозможными насекомыми — майскими жуками, бабочками и др.
Проходит лето. Дни становятся короче, ночи длиннее, а ранним утром уже чувствуется осенняя свежесть. Понижается температура воздуха, холодает вода. Водоросли отмирают, из яркозеленых становятся бурыми, дряблыми и не пригодными для корма мелкой рыбешки, которая с мелких мест начинает уходить, спускаясь ближе ко дну, за нею двигаются и хищники — щука, окунь и др.
Каждая порода рыбы имеет свои повадки. Щуке, например, не свойственны повадки жереха и судака, несмотря на то, что эти три породы рыб питаются одинаково — живой рыбой. Еще менее сходна ее жизнь с жизнью голавля и язя, и только один окунь очень близок к ней по своим повадкам.
Щука прячется в корягах, у свай, среди водяных зарослей, откуда стремительно бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Эта повадка щуки притаиваться очень разнится от повадки жереха, спокойно разгуливающего в верхних слоях воды на виду у других рыб, которые при его приближении спасаются, рассыпаясь в разные стороны; только молниеносность броска вдогонку уплывающей стайке уклеек с мощным, оглушающим их ударом хвоста обеспечивает жереху добычу. Судак после захода солнца в погоне за добычей бултыхается то тут, то там, выскакивая из воды и проносясь в воздухе с растопыренными плавниками вслед за спасающейся от него рыбешкой, которая редко ускользает от его зубастой пасти.
Массовая кормежка жереха и судака, протекающая очень шумно, легко заметна. Заметна также кормежка окуня, при которой маленькие рыбки, спасаясь от врага, выбрасываются из воды, рассыпаясь во все стороны. Так же иногда кормится и голавль. Почти незаметна охота щуки, которая не преследует своей добычи, как судак или жерех, а бросается на нее из-за укрытия. Не наблюдается и кормежка язя.
Хищники при посадке на крючок, стараясь освободиться от него, также ведут себя по-разному: щука весом до 2 кг обычно бросается из стороны в сторону, становится торчком и т. д.; голавль, идя вслед за посадкой, сильно упирается и ежеминутно коротко и резко дергает; язь при посадке начинает кувыркаться и крутиться на месте, упорно сопротивляясь рыболову.
( Ориентировка на водоеме — какую рыбу можно ловить: а — щука, голавль, язь, окунь; б — голавль, жерех, щука, окунь, язь, судак; в—щука, голавль, язь, окунь; г—щука, голавль, жерех; д—щука, голавль, язь, окунь, судак, жерех; е — жерех, голавль, судак, щука, язь, окунь) Все эти примеры показывают, насколько разнообразны повадки у различных рыб. Однако не следует думать, что хищники наших рек и озер во всем отличаются один от другого. Есть немало повадок, свойственных всем им. Одна из них заключается в том, что обычно все хищники собираются около места стоянок мелкой рыбы и располагаются здесь в ямах, под крутоярами, у затонувших деревьев и в других подобных местах, откуда и направляются за добычей. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбы, спускающимися вниз или поднимающимися вверх по реке, всегда направляются и хищники—судак, щука и др.
В летнее жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывают некрупная щука и окунь. Судак и жерех в это же время разыскивают свою добычу на песчаных отмелях, где концентрируется малек. Таким образом, у многих хищников есть одинаковая повадка: они являются постоянными спутниками мелкой рыбы.
Рыба, обладая хорошо развитой нервной системой, быстро воспринимает изменения окружающей ее среды (например, температура воды, барометрическое давление, шум и т. д.) и соответствующим образом на них реагирует. Так, например, на прибылой воде клев рыбы заметно ухудшается. Интенсивность питания рыбы, в частности щуки, зависит от многих причин, в том числе от температуры воды. Наилучшая температура воды, при которой пищеварение и усваивание пищи вызывают усиленное питание, около +15° Ц. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется, в связи с чем падает и интенсивность питания, а следовательно, и клева. Однако понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно изменяет процесс питания, это подтверждается хорошим клевом щуки весной и осенью, когда температура воды не превышает +6—8° Ц. Этого не наблюдается у таких рыб, как судак, голавль, язь.
Устойчивая, сухая и жаркая погода при высоком барометрическом давлении, вызывая резкое повышение температуры воды, ухудшает клев рыбы. Проф. Солдатов говорит ("Промысловая ихтиология”, часть I, стр. 225): "При высокой температуре воды, превосходящей для каждой рыбы- ее норму, питание прекращается или сводится до минимума”. Это подтверждают неоднократные наблюдения рыболовов: в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы "дремлет”, не шевелясь и не подавая почти никаких признаков жизни, за исключением трудно замечаемых, очень легких колебаний грудных плавников; в это время близко от ее зубастой пасти свободно плавают мелкие рыбешки.
Большое влияние на результат ловли оказывает поведение рыбы при убыли или прибыли воды в реках. Если вода прибывает (вследствие ли прошедших дождей, закрытия плотин и т. п.) и особенно если она замутилась, то рыба устремляется в верховья реки; при убыли (спаде) воды она скатывается вниз.
Уровень воды в закрытых водохранилищах, регулируемый человеком во всех реках, впадающих в них (в районе устьев), влияет на успех ловли. При частом изменении уровня воды (понижении) нарушается нормальная жизнь рыбы и на некоторый срок она ослабляет или совсем перестает питаться, это заметно ухудшает результат ловли.
Приходится сталкиваться с исключительной способностью поведения хищника, иногда провожающего на до- . вольно большое расстояние блесну и не желающего ее "брать”. Объяснить это явление трудно. Можно только предположить, что хищник сыт или что плывущая "рыбка” — блесна — не имеет обычной, знакомой ему формы и отличается своим поведением от поведения рыбки, преследуемой хищником. Возможно также, что вибрация воды, создаваемая вращением блесны, или шум, ею производимый, воспринимаются хищником как угрожающие ему и удерживают его от хватки. Это подтверждается последними литературными данными, из которых видно, что звуковые колебания воды, например звук автомобильной сирены, опущенной в воду, в зависимости от частоты колебаний, действует на рыбу или отпугивающим или привлекающим сигналом. Частота колебаний, подобранная соответствующим образом, может привлечь рыбу из далекого плеса или выгнать ее из крепких мест, не доступных для рыболова,— водяных зарослей, завалов, коряг и т. д.
Известно, что при ловле жереха "Девон”, движущийся по поверхности воды с большой скоростью, вращается и, рассекая воду своими крылышками, издает характерный дребезжащий звук, который очень сходен с звуком трепещущейся рыбки, когда она выбрасывается на поверхность воды. Этого звука жерех не боится, а, наоборот, он его привлекает, и жерех азартно хватает "Девон”.
При ловле необходимо учитывать и направление ветра. Встречный ветер, делающий большую волну, затруднит ловлю и уменьшит дальность заброса; попутный, наоборот, увеличит дальность заброса. При наличии волн обычно повышается количество хваток жереха, голавля, язя и окуня. Не рекомендуется в типичных местах стоянки этих рыб производить ловлю на крупные блесны типа "Уральская”, 8—10 см длиной, и, наоборот, в "щучьих” местах ловить на очень маленькие блесны типа "Голавлиных”, длиной 1,5 см.
Некоторые спиннингисты считают, что дни с северным и северо-восточным ветром отличаются плохим клевом или же рыба в такие дни совсем не берет. Это не всегда соответствует действительности, так, например, на ловле 24 августа при небольшом северо-восточном ветре мне удалось поймать с 8 до 13 часов 11 щук общим весом около 18 кг, а 16 октября 1950 г. на реке Ламе (Калининская область) при северном ветре я поймал 29 щук общим весом около 42 кг. В том и другом случае это количество рыбы считается хорошим уловом.
Большое влияние на успех ловли оказывает темп проводки блесны. Так, например, при ловле щуки и судака со дна быстрая проводка блесны значительно понижает улов, при ловле жереха в верхних слоях воды быстрота движения улов повышает.
Немаловажное значение для успешной ловли имеет знакомство рыболова с водоемом. Преимущество спиннингиста, изучившего водоем,— бесспорно. Зная, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины или затонувшие коряги, научившись определять границы перекатов, быри (быстрое течение) с камнями на дне и пр. спиннингист с большей вероятностью установит, где какая рыба находится в настоящий момент и на какую приманку (блесну) можно ожидать поклевки.
Хорошо помогает ловле лодка. При наличии лодки можно быть полным хозяином водоема — изучить положение его дна и обловить любое место.
Обычно неплохими местами для ловли считаются небольшие реки с тихим, спокойным течением и с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко).
Хороши реки, протекающие в малонаселенных местностях, где рыба в изобилии и где она не напугана блесной.
Неплохой лов — в устьях рек и речушек, особенно если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное место для ловли — при впадении реки и ниже его.
Хороши места для ловли в старицах (старое русло реки), соединяющихся с рекой, и в больших, глубоких заливах рек. Удачно можно половить в глубокой яме с тихим течением, если она вдается в берег около быстрого, суженного места реки, еще лучше, если дно ямы завалено корягами. Хорошо ловится рыба перед сливом в суженное и быстрое место реки, если здесь будет значительно глубже, чем на быстрине.
Прекрасны для ловли места на реке, где мель с быстрым течением резко обрывается перед глубокой ямой с замедленным течением. В таком месте при забросе блесны вверх по течению с расчетом, чтобы она при обратной подмотке проходила по грани обрыва, часто удается выловить значительное количество разнообразной рыбы. Ловля здесь происходит как бы с "естественной прикормкой”: на мели снуют обычно в большом количестве мальки, и многие из них, не справившись с течением, сносятся в яму, в глубине которой стоит, поджидая их, хищник; схватив добычу, он опускается в яму до появления новой ослабевшей "жертвы” или до предложенной ему блесны.
Очень хороши места ловли около выступающего берегового мыса на так называемой "отбойной” струе. Здесь течение реки, сужаясь и ударяясь в выступ мыса, приносит сюда большое количество корма. Сзади мыса образуется небольшое обратное течение, и корм здесь задерживается. В таких местах обычно собирается масса мелкой рыбы, за которой, в свою очередь, охотятся хищники: щука, судак, окунь, жерех, язь, голавль.
Забросы на "отбойной” струе следует делать по диагонали вниз по течению, а также поперек обратного течения. При каждом забросе нужно пересекать границу нормального и обратного течения.
Речные перекаты с большими камнями или с каменными грядами, где струя воды, суживаясь от естественной преграды, приобретает быстроту, с шумом проносится между камнями через перекат и вливается в глубокое спокойное русло, считаются наилучшими для ловли. В таких местах, если бросать в выходящую после переката струю или стараться броском перекрыть ее, можно ожидать удачи.
Перед сливом в перекат рыба обычно стоит в нескольких метрах выше его начала, поэтому здесь нужно бросать так, чтобы блесна, сносимая течением и подтаскиваемая подмоткой, проходила на некотором расстоянии от начала переката и, в крайнем случае, в 2—3 м от границы его.
Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай и устоев, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. д. Не надо забывать обкидывать места около кустов, растущих в воде, проводя блесну ближе к ним, у осоки или другой травы, выступающей из воды, так как такие места — обычное летнее местопребывание небольшой щуки.
Летом иногда выгоднее при ловле с лодки делать забросы от середины водоема к берегу и проводить блесну между зарослями, незначительно ускорив подмотку.
Заветные места для спиннингистов — у плотины на реке с хорошим дебетом воды, здесь ловля происходит как ниже водослива, так и выше. Как правило, дно в таких местах изобилует затонувшими корягами и бревнами. В целях предохранения от размыва дно укрепляют, заваливая его ниже плотин крупными камнями и хворостом. Понятно, что такие малодоступные места — обычное пребывание щуки. Держится она здесь в стороне от главной струи (образующейся от падения воды с плотины), в заводинах и затишьях.
Вместе с щукой здесь же можно поймать и крупного окуня. В таких "крепких” местах обитает и судак, но стоит он несколько ниже -падения воды, на ослабевающих уже струях; у поверхности струй — обычное пребывание жереха, а около дна, в свободных от коряг местах, ловятся голавль и язь.
Добыча в таких местах может быть рекордной. Особенно привлекательными местами являются плотины на больших реках: Оке, Днепре, Дону, Волхове и т. д. Здесь может быть исключительная, захватывающая по переживаниям ловля. Возможны поимки пудовых щук, сомов, крупных (весом 8—10 кг) судаков, жерехов, больших (весом до 2—3 кг) окуней. Если даже не окажется рекордных по весу экземпляров, то количеством пойманной в таком месте рыбы спиннингист всегда будет удовлетворен.
Ловля в озерах производится также в глубоких ямах, у обрывистых берегов, у затонувших деревьев, у травы или камышей и т. д.
Если в закрытом водоеме имеется довольно длинная гряда или же какое-либо возвышение, бугор и т. д., то проводить блесну нужно так, чтобы она проходила поперек гряды или по диагонали, а не вдоль ее.
Не рекомендуется при ловле в водоемах, образовавшихся от постройки плотин на реках, например на канале имени Москвы, проводить блесну вдоль по дну затопленного русла. Лучше ловить, бросая блесну поперек, захватывая проводкой оба берега, или же стараться проводить по скосам русла.
Если в каком-либо большом закрытом водоеме определилось хорошее для ловли место, его необходимо заметить какими-либо ориентирами, обязательно записав их, чтобы при вторичной ловле быстрее и точнее найти его. Если водоем редко посещается другими рыболовами, место ловли можно отметить плавающим буйком или другим признаком.
Нужно знать, что на закрытых водоемах не всегда можно ждать улова в ямах глубиной 10—15 м. Известно, что температура воды придонного слоя таких ям длительное время сохраняется низкой — около +4° Ц. Рыба, выходя из ям на весенний нерест, находится в это время в воде с более высокой температурой. Болезненно перенося резкие колебания температуры воды, рыба может после нереста избегать придонного слоя ямы. Может быть и так, что среди лета, когда вода, постепенно перемешиваясь, прогреется, разлагающиеся на дне ямы органические отложения будут усиленно поглощать кислород, что при отсутствии циркуляции воды в такой яме вызовет обескислороживание воды придонного слоя, и рыба будет вынуждена или подняться выше от дна или совсем покинуть яму.
Вообще следует облавливать каждый "подозрительный” в отношении рыбы водоем, речушку, озеро, прудик, заброшенный торфяной карьер или яму у кирпичных заводов. Иногда совсем неожиданно в таких водоемах вылавливаешь немало крупных щук и окуней.
Не следует пренебрегать маленькими, но глубокими заливчиками, часто встречающимися по берегам больших водоемов. Случалось, что и в них удавалось поймать крупную щуку.
Ловить на мелких местах, лишенных растительности, и песчаных отмелях почти бесполезно. Только судак может в поисках корма темной ночью заходить на мелкие песчаные отмели, но и его присутствие здесь зависит от наличия течения и мелкой рыбы, главным образом пескаря.
Необходимо запомнить, что места стоянок и передвижений хищной рыбы: щуки, судака, жереха и других— обусловливаются наличием: 1) достаточного количества корма, 2) благоприятного температурного и кислородного режима водоема, 3) рыбохода (обычно это прибрежная зона и протока русла реки), 4) "местожительства” хищников (ямы, завалы, коряги, водяные заросли и т. д.). Рис. 586. Места лова окуня и щуки
Рис. 58в. Места лова жереха, голавля, язя, окуня, судака, щуки, сома
Рис. 58г. Места лова жереха, голавля, язя. Иногда берут щука, окунь, судак
Рис. 58д. Места лова щуки, окуня, голавля, язя
Зная многие типичные признаки стоянки рыб в водоемах, можно все-таки остаться без улова. Есть много причин, отрицательно влияющих на успех ловли, самые важные из них следующие: отсутствие у начинающих спиннингистов навыка "ориентировки на водоеме”,— придя на водоем, они выбирают худшее для ловли место при наличии хорошего рядом; опасаясь потерять блесну, не делают забросов над корягами или около них, а забрасывают блесну на более чистом месте; облюбовав место ловли, делают много забросов в одном и том же направлении. На рис. 57 и 58 показано, как ориентироваться на водоеме, и указаны направления забросов.
Первоначальные неудачи в рыбной ловле, обычно преследующие начинающих рыболовов, чаще всего бывают не из-за отсутствия в водоеме рыбы, а от того, что спиннингист неправильно подготовился к ловле. Нельзя в любом водоеме и во всех случаях ловить рыбу какими-то твердо установленными и постоянно действующими способами и приемами. Например, во время "боя” жереха на перекате или ниже плотины с падающей водой он успешно ловится на "Девон”, но кончился "бой”, и поймать его в этом же месте и этим же способом удается очень редко.
Собираясь на рыбную ловлю, прежде всего следует составить план ловли: установить, где будешь ловить, как ловить, кого ловить, на что ловить — ив соответствии с ним правильно подготовиться, не упуская из виду ни одной мелочи, нужной для ловли.
В большом, незнакомом водоеме розыск хороших мест для ловли затруднен, поэтому рекомендуется, проезжая по водоему на лодке к месту ловли, распустить дорожку, применив для этого спиннинг. Блесну или естественную рыбку, посаженную на снасточку, отпускают с кормы лодки на выпущенной с катушки лесе на 40—60 м и замедленным движением лодки ведут приманку, стараясь, чтобы она шла ближе ко дну. Если блесна будет цепляться за дно, движение лодки необходимо ускорить. В местах хваток или поимок рыбы лодку надо остановить и произвести пробную ловлю.
Поступают и так: лодку пускают плыть по ветру (если он слабый) и в это время производят забросы в разные стороны от лодки. В месте поклевок или поимки щуки следует установить лодку на месте и продолжать ловлю.
Обычно при ловле спиннингом я не применяю одновременно другие способы ловли, например ловля на кружки, и считаю, что, отвлекаясь от основной ловли в сторону подсобной, ни в той, ни в другой не достигнешь хороших результатов. Случается, что одновременно "возьмет” рыба и на спиннинге, и на кружке, поспешишь овладеть двумя рыбами — упустишь и ту и другую.
Обычно спиннингом ловят самых распространенных в наших водоемах пресноводных хищников: щуку, судака, жереха, окуня, голавля и язя. Последние два считаются не хищными рыбами, но, вырастая, и они питаются главным образом мелкой рыбкой (мальком) и в это время мало чем уступают таким хищникам, как, например, окунь.
Могучий пресноводный хищник — сом не является объектом массовой спиннинговой ловли, так как он распространен менее широко, чем другие рыбы. Но там, где сом водится, ловля его спиннингом может доставить удовольствие вследствие крупных размеров этой рыбы.
Исключительно интересна и высоко спортивна ловля наших северных красавцев—лососей. Лосось севера (семга) достигает веса 16 кг и больше и отличается колоссальной энергией, силой, быстротой движений и упорством сопротивления. Этот могучий противник часто сокрушает прочные снасти рыболова-спортсмена, а иногда и самого рыболова доводит до крайнего утомления.
Не менее грозный противник — обитатель сибирских рек таймень, достигающий веса 60 кг и больше. Для борьбы с таким "геркулесом”, конечно, необходима соответствующая снасть и подготовка.
Кроме семги и тайменя, есть еще несколько разновидностей рыб лососевой породы, представляющих большой спортивный интерес: на севере — спутница семги — кумжа; сибирские нельма и ленок; каспийские лососи и белорыбица; озерная и речная форель и ряд других.
Из вышесказанного ясно одно: спортсмен-рыболов должен изучать рыб, приноравливаться к их повадкам, совершенствовать технику ловли. Кроме того, спиннингисту нужно: улучшать снасть, изобретать и применять всевозможные новинки, пускаться на хитрости. Только при этих условиях он добьется успеха.
Рыболов должен разыскивать рыбу в водоеме, а не ждать ее прихода к месту ловли и не рассчитывать на случайную удачу.
Источник: http://www.klevyi.ru
Руководитель TAMBOVA.NET
|
|
| |