<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
	<channel>
		<title>Тамбов</title>
		<link>http://tambov.clan.su/</link>
		<description>Форум Тамбов</description>
		<lastBuildDate>Tue, 27 Jan 2026 08:42:59 GMT</lastBuildDate>
		<generator>uCoz Web-Service</generator>
		<atom:link href="https://tambov.clan.su/forum/rss" rel="self" type="application/rss+xml" />

<item>
			<title>Рыбная ферма</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-3399-1</link>
			<pubDate>Tue, 27 Jan 2026 08:42:59 GMT</pubDate>
			<description>Форум: &lt;a href=&quot;https://tambov.clan.su/forum/115&quot;&gt;Способы ловли&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;Автор темы: Ladka&lt;br /&gt;Автор последнего сообщения: Ladka&lt;br /&gt;Количество ответов: 0</description>
			<content:encoded>Задумался о строительстве своей небольшой рыбной ферме. Хотелось бы посоветоваться по поводу выбора материалов. Что активно применяют для поддержки на воде?</content:encoded>
			<category>Способы ловли</category>
			<dc:creator>Ladka</dc:creator>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-3399-1</guid>
		</item>
		<item>
			<title>Ловля леща на джиг</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-477-1</link>
			<pubDate>Sat, 27 Dec 2025 00:14:54 GMT</pubDate>
			<description>Форум: &lt;a href=&quot;https://tambov.clan.su/forum/115&quot;&gt;Способы ловли&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;Автор темы: hesh&lt;br /&gt;Автор последнего сообщения: raulcb3&lt;br /&gt;Количество ответов: 3</description>
			<content:encoded>&lt;b&gt;Ловля леща на джиг&lt;/b&gt; &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; &lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/70859267.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; Для тех спиннингистов, которые серьезно и регулярно ловят на крупных и средних реках, не секрет, что разнообразная &quot;бель&quot; по осени собирается в большие стаи. Охотясь за судаком, почти всегда сопровождающим эти стаи, они нередко случайно подбагривают леща, а иногда он даже хватает джиг-приманки. Что заставляет леща атаковать джиговые приманки, непонятно - ведь в эту пору, нагуляв жир, он уже почти ни на что не клюет. Идея целенаправленно ловить на джиг &quot;белую&quot; рыбу: леща, плотву, карася давно не давала мне покоя. Однако воплотить ее в жизнь оказалось непросто. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Свой эксперименты я начал с подвязки вабиков и нахлыстовых мушек всевозможных форм и расцветок на разных расстояниях впереди основной джиговой приманки. В результате очень редко удавалось спровоцировать отдельные поклевки &quot;бели&quot;, чаще попадались окуньки и судачки. Поначалу затея с нестандартными проводками этих обманок желанных результатов не принесла, но в дальнейшем отработанная техника и опыт новых экспериментов мне очень пригодились. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Ломая ГОЛОВУ над тем, в чем же дело, я стал наблюдать за рыбками в домашнем аквариуме. Когда я опускал в воду мормышку или блесенку, рыбки с удовольствием набрасывались на предложенные им &quot;цацки&quot;, если их размер был доступен для атаки. При экспериментах в целях гуманности я исключал крючок, а чтобы аквариумные питомцы реагировали лишь на сверхинтересные предложения миниатюрных обманок, обильно прикармливал их мотылем. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В процессе наблюдения за отдельными доминирующими особями аквариума и за их поведением по отношению к другим мелким соседям вырисовывалась следующая картина. В момент, когда крупная, по меркам 200-литрового аквариума, насытившаяся мотылем особь стояла над кучкой живого корма и отгоняла от нее мелочевку, я предлагал не убегающую от ее угроз обманку. Атака обманки с хваткой состоялась и повторялась каждый раз вблизи лежавшего на дне аквариума корма. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Напрашивался вывод, что нагулявший жир лещ, который в холодной воде малоподвижен, не станет гоняться просто за мальком - нужно спровоцировать хватательный рефлекс с целью охраны кормовой территории. Для проверки данной версии был запланирован выезд на джиговую рыбалку с прикормкой. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Предстояла нелегкая задача: найти стоянку мигрирующего в эту пору леща и постараться добросить до нее прикормку, плюс ко всему угадать с погодой и избежать преждевременных насмешек знакомых спиннингистов. Час икс настал: после недельного холода последовало суточное плюсовое потепление с мелким моросящим дождичком и незначительным ветерком - лучше не придумаешь. Добравшись до реки, решаюсь подойти к небольшой группе спиннингистов, плотно оккупировавших излучину реки. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Уже на подходе слышу знакомые голоса, в процессе традиционного рукопожатия интересуюсь успехами ловли. Мне рассказали о нескольких пойманных судачках-недомерках и выбитых чешуйках белой рыбы, которые были замечены на крючках джиг-приманок после сомнительных поклевок. Все было ясно - лещ в этом месте появляется периодически, &quot;наскоками&quot;, поскольку частое протаскивание джиговых приманок по местам его скопления на некоторое время отпугивает рыбу. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Зная тактику этой группы спиннингистов, мне осталось только выждать, когда они сместятся на другой участок реки, где неподалеку тоже поклевывает судачок. В целях экономии времени собираю недавно приобретенное спиннинговое удилище Magic Jig 270. Эта модель хороша своим строем для работы с легкими и средними приманками, для любых шнуров и лесок. Хлыст данного удилища имеет в верхней четверти врощенную гибкую чувствительную вершинку, окрашенную в яркий цвет. Такая конструкция позволяет визуально регистрировать самые осторожные поклевки и без лишних промахов, за счет жесткости основной части бланка производить своевременные результативные подсечки. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; К тому же поклевка &quot;бели&quot; намного &quot;нежнее&quot;, чем у хищников, да и контролировать проводку легких миниатюрных джиг-приманок с учетом течения и ветра не так просто. Завершив оснастку спиннинга безынерционной катушкой с плетеной леской FireLine 0,1 мм, к вертлюжку с застежкой № 16 пристегиваю грузило - &quot;чебурашку&quot; с поролоном общей массой 16 г и делаю заброс. Удилище прекрасно отработало - вылет приманки явно за 40 м. После нескольких классических ступенчатых проводок без поклевок решаю, что пора заняться прикормкой и приступить к реализации намеченного плана. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Спиннингисты покинули эту стоянку по причини бесклевья, и мне удалось избежать насмешек в момент замеса прикормки. За основу прикормки взял 3 кг &quot;Уникорма&quot;, добавил в него стакан пшеничной муки, глину, 500 г кормового мотыля и, подливая дозировано воду, перемешал в удобной емкости. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы слепленный комок размером с грецкий орех можно было доставить на 40 м и дальше. Рукой это сделать очень трудно, так как шар прикормки либо распадается в полете, либо приводняется на близком расстоянии. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Пришлось воспользоваться специальной рогаткой. Прикормка, упавшая в районе дальней бровки, по моим подсчетам должна была частично остаться на ней, а частично снестись в русло. Облавливая донный профиль джигом, решаю предложить рыбе медленно планирующую в придонной зоне джиговую приманку, с последующей проволочкой по течению и мелкими отрывистыми скачками. Меняю грузило на 8-граммовое и оснащаю его двойным крючком Owner №8 так, чтобы жала крючков были обращены вверх. Раздвинув крючки двойника в стороны, в зазор между ними протаскиваю полоску плотного поролона, который фиксируется упругостью проволоки крючков. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; &lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/89648052.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; На первый взгляд простейшая процедура, но рекомендую потренироваться дома и не исключаю применение всевозможных приспособлений. Делаю пробную проводку в 3 м от берега и наблюдаю за работой приманки, волочащейся по мелкой гальке. Выглядит очень убедительно - сходство с кормящейся в вертикальном положении мелкой рыбкой почти идеальное. Дело за малым: провести ее теперь по прикормленной зоне под разными углами и подобрать нужную скорость ступенчатой проводки с проволочкой по дну. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Делаю заброс чуть выше по течению с учетом сноса и веду мини-&quot;поролонку&quot; почти &quot;ступенькой&quot; с увеличенной паузой, слегка поигрывая лежащей на дне приманкой. Регистрирую поклевку, подсекаю, вываживаю, разочарование - окунь! Произвожу повторный заброс перпендикулярно берегу плавно выбираю слабит &quot;плетенки&quot; и решаю сделать длительную паузу, чтобы дождаться скачкового сползания приманки за счет сноса ее течением. На третьем скачке регистрирую поклевку, подсекаю и испытываю удовольствие от бойцовского поведения противника. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Завершив вываживание, приятно УДИВЛЯЮСЬ - карась на 600 г уверенно взял &quot;поролонку&quot;. Продолжаю в том же &quot;ключе&quot;, снова поклевка, подсекаю - мимо, доведя до конца проводку, вижу пустой крючок. Устанавливаю еще более миниатюрный &quot;поролончик&quot; - 3 см в длину. Очередной заброс с &quot;накатанной&quot; проводкой - быстрая уверенная поклевка и в результате долгожданный красавец-лещ, глубоко &quot;всосавший&quot; поролоновую рыбку. Следующие забросы принесли еще пару лещей, но моя суета на берегу не осталась незамеченной. Два бескомплексных &quot;джентльмена&quot; с матчевыми удилищами бесцеремонно делают забросы и проводят поплавочную оснастку в прикормленной мною зоне. Создавшаяся ситуация меня интригует как продолжение эксперимента. Даю возможность им порыбачить, а сам делаю паузу и наблюдаю за их результатом. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В процессе дюжины поплавочных проводок -два ерша со спичку и такой же окушок. Поклевки этих рыбок произошли гораздо ниже зоны прикормки. Видимо, лещ по-прежнему стоит над прикормкой и отгоняет мелочевку, но сам при этом не реагирует на проплывающего мимо мотыля. Минут через 20 поплавочники понимают, что здесь не их рыба, и молча покидают это место, смещаясь ниже по берегу реки. Мне не терпится снова половить на прикормленном месте, но я опасаюсь, что поплавочники при виде пойманной белой рыбы могут быстро вернуться. Поэтому решаю делать забросы и проводки не над прикормленной зоной и заодно проверить &quot;чистоту&quot; эксперимента, в успехе которого уже почти не сомневаюсь. Отсутствие поклевок вне зоны прикормки подтвердилось. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Вновь забросил над прикормленным местом, и на первой же проводке - поклевка и очередной трофейный лещ. Следом за ним - второй. Я ликую. Но радость моя была преждевременной - очередные десять проводок результата не принесли. Как видно, осторожный лещ отошел чуть в сторону. Сменил угол проводки, переместившись метров на десять выше, на оставшийся после ночного мороза небольшой снежно-ледяной припай. Убедившись в его надежности и в незначительной глубине пол ним, делаю очередной заброс ниже по течению, напротив зоны прикормки, с перебросом дальше метров на восемь. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Данная позиция с учетом затяжной паузы при проводке позволяет провести джиг-приманку со стороны нижней границы прикормленной зоны под острым углом относительно течения. Эта тактика себя оправдала, на втором и третьем забросах поймал по лещу и снова наступило затишье. Час спустя после всевозможных проводок приманки вблизи прикормлен- ной зоны и экспериментов с подвязкой вабиков вылавливаю плотвицу и следом за ней пару хороших карасей. Похоже, что леща спугнул, не надо было частить с забросами. Немного переждав, произвожу заброс и вылавливаю окунька, отрыгивающего прикормку, насыщенную мотылем. Предполагаю, что лещ или крупный карась не потерпят долго такой конкуренции и вытеснят &quot;нахалов&quot;, посягнувших на &quot;вкусную&quot; территорию. Вскоре ко мне подошел знакомый спиннингист. Мы обменялись впечатления ми о сегодняшнем дне рыбалки, но я ему не раскрыл секрета моей прикормки. Поимка белой рыбы в таком количестве, по его мнению, была не честна. Спасая свою репутацию, предлагаю ему задержаться и понаблюдать за процессом ловли. Предположения, что лещ вернется, подтвердились его поимкой на первом же забросе. Но после пары выловленных рыб вновь наступило затишье. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Приятель, озадаченный увиденным, начал &quot;обстреливать&quot; зону ловли 20-граммовой &quot;чебурашкой&quot;. Пора его остановить, пока совсем не распутал леща, предложить правильную приманку и проинструктировать, как ее проводить. Быстро поняв, что не все так просто, он предложил мне продемонстрировать все тонкости моего метода ловли на его уникальном на сегодняшний день удилище. Упустить возможность попробовать в работе американский спиннинг Lamiglas Titanium 2000 серии TBS 92 МJ было бы неразумно. Сменив его гигантскую приманку на свою в 10 г, делаю заброс вполсилы, чтобы хорошо почувствовать и приноровиться к другому удилищу. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Дальность заброса превысила мои ожидания, второй заброс с полной нагрузкой - и приманка улетела за 50 м. Для данной массы и &quot;плетенки&quot; 0,14 мм это прекрасный показатель. Провожу приманку по рабочей зоне, при этом комментирую свои действия, обучая давнего знакомого. Поклевка состоялась, и очередной лещ был повержен. Вернув &quot;чудо&quot;-спиннинг хозяину, быстро переключился на свою снасть, уже оправдавшую себя в работе, и пока еще не стемнело, продолжил ловлю. Ученик оказался способным и очень быстро &quot;ушел&quot; от нуля. Рыбалка в этот день получилась на редкость удачной. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В завершение несколько практических рекомендаций. Для результативной ловли описанными способом всегда нужно учитывать следующие детали. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Грузила надо подбирать таким образом, чтобы можно было достичь нужного расстояния и совершать затяжную планирующую проводку с контролируемой &quot;подыгровкой &quot;удилищем. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Размеры, форма и раскраска поролоновой рыбки для различных водоемов могут быть разными, но наиболее удачно я ловил рыбкой с темно-коричневой спинкой. Такой цвет получается при окрашивании поролона крепким раствором марганцовки. &lt;br /&gt; Леща на течении привлекает общий контур поролоновой имитации, напоминающей кормящегося малька над прикормкой, и он не обращает внимания на наличие и цвет глаз и плавников. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Вабик, подвязанный на основной леске, состоящий из мелкого тройника № 12, прикрытого козьей шерстью, - оправданная и проверенная приманка в сочетании с &quot;поролонкой&quot;. Должное качество и количество прикормки с учетом специфики водоема, сезона и разнообразные комбинации проводки, &quot;замешанные&quot; на рыбацком терпении, приведут к желанному результату. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Источник: &lt;a class=&quot;link&quot; target=&quot;_blank&quot; href=&quot;http://u.to/BNtWAQ&quot; title=&quot;http://fish-ton.narod.ru&quot; rel=&quot;nofollow&quot;&gt;http://fish-ton.narod.ru&lt;/a&gt;</content:encoded>
			<dc:creator>hesh</dc:creator>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-477-1</guid>
		</item>
		<item>
			<title>ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ СУДАКА</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-478-1</link>
			<pubDate>Thu, 01 Dec 2011 20:48:08 GMT</pubDate>
			<description>Форум: &lt;a href=&quot;https://tambov.clan.su/forum/115&quot;&gt;Способы ловли&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;Автор темы: hesh&lt;br /&gt;Автор последнего сообщения: hesh&lt;br /&gt;Количество ответов: 0</description>
			<content:encoded>&lt;b&gt;ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ СУДАКА&lt;/b&gt; &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну.Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка рыболова, и все те его знания и умения, которые и составляют рыбацкое мастерство. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Блеснение судака зимой имеет ту особенность, что оно часто требует больших передвижений по водоему в поисках косяка жирующей рыбы. Активный, энергичный и широкий поиск — одна из главных составляющих успешной ловли судака. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Однако выбирать места ужения нужно осмысленно, для чего необходимо знать, где держится хищник. Прежде всего это бровки — переходы дна в прибрежную полосу, границы ям и отмелей, затопленных оврагов и русел рек, каменистые гряды, коряжники, завалы камней, бывшие старицы. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Иногда судак выходит на участки водоема с абсолютно ровным дном и небольшой глубиной — до 2,5 метра. Найти такое место в одиночку довольно сложно, так как судаки рассредоточиваются на большой площади и никакой закономерности поиска в данном случае нет. Здесь успех может принести коллективная ловля многих рыболовов: по поклевкам у крайних из них хотя бы приблизительно определяют границы косяка и направление его движения. В этом случае, как правило, из одной лунки ловится только один судак, соседние лунки поклевок не дают. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; На неизвестном водоеме могут помочь советы местных рыболовов. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Ориентировочно определив направление бровки, пробивают лунки перпендикулярно ему с интервалом 4—5 метров, пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ней полезно обозначить вешками, чтобы легко найти их после снегопада. Следует помнить, что на бровке имеет значение перепад глубин в двух соседних лунках даже на 0,5 метра. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В течение зимы места жировки судака меняются. Существенно и то, что этот хищник, предпочитает чистую проточную воду, и весной, когда водоем начинает мутнеть, нужно искать участки с достаточно чистой еще водой. Ловят обычно на глубине 2,5 метра, иногда — б—7 метров. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Удачной бывает ловля судака в первые 15—20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно интенсивным клев становится в оттепель, после длительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду появляется вода, а снег переходит в мелкий моросящий дождь. В устойчивую ясную морозную погоду клев продолжается в течение почти всего дня, но все же активнее он на утренних и вечерних зорях. В середине зимы, когда день короткий, судак начинает кормиться поздно после полного рассвета; а затем, после перерыва в середине дня, клев возобновляется. Иногда удается поймать судака еще до рассвета или вечером, уже в густых сумерках. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Но это все — общие положения. Точно указать лучшее время ловли судака невозможно, его приходится устанавливать практическим путем. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Интересно отношение судака к зимним блеснам. Бытует мнение, что охоту -на этого хищника предпочтительнее вести с живой рыбкой или снасточкой. Однако же мне, да и другим, не раз приходилось ловить судака на блесну буквально из-под жерлиц, живцы которых оставались нетронутыми. Вполне очевидно, что судак охотно берет блесну, а в иные дни, будучи сытым, клюет только на блесну. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Движения блесны должны быть не хаотическими, а вполне определенными. Опытный рыболов воспринимает блесну как нечто живое, чувствует ее и старается управлять ею так, чтобы воздействовать на хищника. Маленькие, чуть слышные толчки блесны расскажут о характере ее движения, ее игре. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В середине зимы, когда кислородный режим в водоеме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное &quot;попадание” побуждает хищника к хватке блесны. Поклевка при этом всегда быстрая, решительная; без малейшего промедления. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Прикосновение судака к блесне ощущается по-разному. Если хватка была в момент ее свободного погружения, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны возникает ощущение неожиданно повисшей на леске тяжести. И если рыболов, не подсекая, начнет поднимать рыбу, она может, дойдя до лунки, все-таки разжать свои сильные челюсти и сойти. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Хватку спокойно висящей блесны рыболов чувствует то как внезапную ее легкость, то как тяжесть. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Как правило, чаще подбивает блесну мелкий судак, азартно атакует ее, пока ему не удастся захватить ее в пасть. Иногда же, подбив блесну два-три раза, судак оставляет ее, и никакие дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят. Поклевка мелкого судака часто ощущается как несильный толчок, крупный же судак берет блесну, солидно наваливаясь на нее всей тяжестью. Впрочем, это не правило, и поклевка как крупного, так и мелкого судака может быть едва слышной и довольно деликатной, а может быть сильной и резкой. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Отвесное блеснение состоит из подъема блесны, свободного ее падения и паузы между ними. В ловле судака, по сравнению с другими хищниками, пауза более длинная. Ниже приводятся приемы блеснения, эффективность которых подтверждена практикой. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 1. Блесну устанавливают в 30—40 сантиметрах от дна и начинают ритмично играть ею, для чего рыболов поднимает и опускает руку. Величина подъема блесны — 50—60 сантиметров. В нижнем положении блесны (когда рука опущена вниз) делается пауза в 10—15 секунд, в течение которой колебания блесны почти полностью замирают. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Вверх удильник поднимают плавно, но с ускорением, вниз опускают резко, чтобы блесна имела возможность свободно планировать. По легким толчкам блесны и по положению лески в лунке отчетливо видны все стадии блеснения. Вот рука поднялась и опустилась. После подъема начинается свободное падение блесны. Блесна уходит, планирует в сторону от лунки, и леска прижимается к краю лунки. Планирование продолжается, пока есть некоторый запас лески. Но вот легкий толчок, весь запас лески выбран и под влиянием тяжести блесны она возвращается к вертикальному положению. Это — момент начала паузы. Далее снова подъем, падение и т. д. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Нужно помнить, что если блесна движется в воде как попало, то возможны только случайные поклевки, а успешной ловли ожидать не приходится. Именно однообразие в игре блесны привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Этот прием применяется практически всю зиму, но иной раз когда клев судака ослабевает, прибегают к другим способам блеснения. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 2. Снимают катушку с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от формы блесны, ее способности планировать, а также от глубины под лункой блесна может уйти в сторону на 2—3 и более метра. Делают паузу в 20—30 секунд, потом подтягивают блесну к себе короткими плавными потяжками, не отрывая ее от дна, а протягивая по нему. Поклевка возможна при любой из потяжек или подъеме блесны в конце цикла. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 3. Прием тот же, что и в предыдущем случае, только подтягивают блесну к себе короткими толчками, поднимая ее немного со дна и снова опуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну, переваливаться с боку на бок, поднимая облачка .мути. Вся эта суматоха привлекает судака, вызывает его хватку. Поклевка возможна или прямо со дна, или при отрыве от него блесны. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 4. Опускают блесну вертикально на дно и, не поднимая ее, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзание и взмучивание. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 5. Осторожно покачивая удильником из стороны в сторону, медленно поднимают блесну со дна, придавая ей слабые колебания. Поднимают ее на 30—40 сантиметров, кладут на дно и снова поднимают. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 6. Блеснят, как описано в первом способе, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, в течение которой блесна успокаивается и занимает более или менее фиксированное положение. При каждом следующем падении блесна будет планировать в одном направлении, то есть ее игра будет однообразной и ритмичной, что привлекает хищника и вызывает его хватку. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Обычно рыболовы комбинируют приемы ведения блесны, но если удается обнаружить косяк жирующих судаков, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый способы блеснения выполняют крайне редко, лишь перед самой сменой лунок, так сказать, на всякий случаи. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; При любом прикосновении судака к блесне необходимо сделать короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой и, почувствовав на леске тяжесть, начать немедленный подъем. Нужно помнить, что у судака очень твердая костистая пасть, и если подсечка недостаточно сильная, хищник сойдет, оставив на блесне следы зубов. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Но бывают совершенно удивительные случаи. Свидетелем одного из них мне довелось как-то быть. Мы ловили вместе с приятелем. Как потом выяснилось, крючок его блесны сломался, но в азарте приятель этого не заметил. Между тем у него был сход за сходом. Лишь когда ему удалось выхватить из лунки зазевавшегося судака, он обнаружил, что ловил на блесну без крючка. А хищник, ухватив безопасную для него приманку, не пожелал разжать зубы и стал жертвой своей жадности. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Обычно удается лишь более или менее глубоко наколоть судака на крючок, он как бы висит на самом его острие, и в таком положении рыболов поднимает его на поверхность. Поднимать судака нужно размеренно и быстро, без излишней суеты и рывков. Малейшее ослабление лески хотя бы на мгновение может привести к сходу. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Особенно плохо подсечка получается или не получается совсем, когда рыболов не ожидает поклевки, например, при промере глубины блесной. У меня в таких ситуациях до сих пор, несмотря на приличную практику, получается не подсечка, а этакое ускоренное движение рукой. Вся надежда только на мгновенное выхватывание судака из воды раньше, чем он успеет разжать зубы. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Два неприятных момента подстерегают рыболова в процессе подъема или вываживания судака. Первый: правая рука рыболова взметнулась вверх в подсечке, левая хватает леску и тянет ее вверх, правая рука тем временем бросает удильник на лед и тоже хватает леску. В спешке тут можно схватить не леску, а воздух; возможно также проскальзывание лески в руке, если она не была плотно зажата. Поэтому не должно быть никакой суеты, вываживать судака лучше голыми руками, без перчаток. В сильные морозы хороши просторные рукавицы, которые при необходимости можно мгновенно сбросить с рук. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Второй момент, это когда судака протаскивают в лунку. Основная ошибка здесь заключается в том, что рыболов, особенно неопытный, пытается как бы помочь судаку, начинает вводить его в лунку. Ослабление лески при этом неизбежно, темп подъема сбивается, судак по инерции проходит еще немного вверх, открывает пасть, и — блесна вываливается... Независимо от того, пройдет рыба в лунку или нет, темп подъема должен оставаться неизменным все время до того момента, когда судак или будет выхвачен из воды, или упрется в нижнюю поверхность льда. В последнем случае важно не ударить сильно его об лед, что приведет к сходу, а именно плавным движением прижать его ко льду. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Наверх судак идет очень спокойно, без рывков и ощущается лишь как тяжесть, висящая на блесне. По величине этой тяжести можно довольно точно судить о размерах трофея. Отличить судака от случайно зацепившейся за крючок коряжки или палки порой практически невозможно, и всю эту древесину рыболов вываживает на потеху окружающим, как судака. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Ловля из просторных лунок не представляет особой трудности. Редкий судак не пройдет в отверстие во льду диаметром 120 миллиметров. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Не в порядке рекомендаций, а лишь из желания поделиться собственными переживаниями скажу, что наиболее интересна, азартна ловля из маленькой лунки. Собственно, даже не из лунки, а из отверстия диаметром 30 миллиметров, которое пробиваю одним сильным ударом пешни. Считаю целесообразным такой способ по перволедью — он позволяет не только экономить силы и время, но и увеличивает темп ловли. При этом рыболов получает возможность проверить свое мастерство, а главное — пережить те трепетные минуты, ради которых он, право, готов на любые жертвы. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; При вываживании судака из такой крохотной лунки необходимо его быстро прижать ко льду и удерживать в таком положении. Держать нужно очень крепко, намотав леску на кисть левой руки. Вот когда чувствуешь силу отчаянно дергающегося судака, пытающегося освободиться от блесны! Нельзя терять ни секунды! Как можно быстрее надо брать судака багориком!.. В первые дни ледостава, когда лед прозрачный и не очень толстый, хорошо видно судака и положение блесны. Если блесна глубоко в пасти хищника и сидит крепко, можно обойтись и без багорика. Но уж коль требуется воспользоваться им, нужно проявить определенную ловкость, чтобы подбагрить судака возле грудных плавников. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Основная ошибка, которую тут можно допустить, заключается в том, что багрится не судак, а нижняя кромка льда. Довольно казусная и нелепая ситуация! Малейшее ослабление лески или неловкий удар пешней по блесне почти неминуемо ведут к сходу. Верный признак того, что багориком зацеплен судак, а не лед,— появление крови в лунке и упругое, пружинистое сопротивление при потяжке багорика вверх. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Забагрив судака, прижимаю его плотно к нижней поверхности льда и, не ослабляя натяжения лески, начинаю аккуратно расширять лунку пешней, чтобы судак в нее прошел. Леску и багорик держу в одной руке. Рублю лед осторожно, легкими ударами пешни в радиусе 8—10 сантиметров от головы рыбы. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Если поиск судака ведется на бровке, лунки нужно сверлить вдоль нее, следуя всем ее изгибам и поворотам, причем на той стороне, которая обращена к отмели или берегу а не к руслу, где судаки не держатся. Ловить также надо либо строго на бровке, либо на некотором удалении от нее в направлении к отмели. Поэтому оптимальный маршрут на бровке — челночный, в пределах полосы шириной 2—3 метра от края бровки. Следует также отдавать предпочтение затемненным участкам, по возможности избегая чистого льда. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Иногда из одной лунки удается поймать двух и более судаков. Как правило, под такой лункой на дне есть коряжка, возле которой стоят несколько судаков. Лишь убедившись, что поклевок больше нет, пробейте две-три лунки рядом: в большинстве случаев неподалеку находятся еще хищники. Правда, в иные дни на бровке ловятся только единичные судаки, да и то на значительном расстоянии друг от друга. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Если судак подбил блесну и не засекся при этом, надо сразу же опустить ее и продолжать блеснить в том же темпе, не убыстряя и не замедляя скорости движения и времени пауз, чтобы резкой сменой игры не отпугнуть хищника, а наоборот,— однообразной проводкой спровоцировать его на хватку. В случае неудачи целесообразно пробить несколько лунок рядом вокруг той лунки, где были подходы судака. Коль и это не поможет, следует через час-полтора вернуться к лунке, где была поклевка. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Успех ловли на бровке зависит от выхода на нее судака, и далеко не всегда удается напасть на жирующую стаю. Но если косяк найден, лунки сверлят на более широкой полосе, чем при поиске,— до 4—5 метров. Необходимо следить, где происходит больше всего поклевок: там находится основная масса судака. В таком месте лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1—1,5 метра. Особенно тщательно облавливают участки с коряжником и лунки, где была поклевка. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Ловля в коряжнике требует некоторого навыка. Блесну опускают по-вертикали, без планирования и легким плавным подъемом проверяют возможность игры. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Признаки коряжника под лункой — задевание блесны, легкие цепляния и, конечно глухой зацеп. Иногда блесна как бы зависает, не дойдя до дна. Неискушенный рыболов воспринимает мелкие цепляния как поклевку, делает подсечку и с силой засаживает блесну в корягу. Отцепить ее иной раз удается, лишь изрядно повозившись. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Советую, зацепившись блесной за корягу, не торопиться опускать отцеп — возня с ним может вспугнуть судака, если он там есть. Возьмите запасной удильник и с двух-трех сторон обловите коряжку. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Некоторые рыболовы, боясь потерять блесну, избегают ловить в закоряженных местах. И совершенно напрасно: они остаются при своих блеснах, но часто — без улова. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; После каждой поимки судака, как и после зацепа, не забывайте проверить крючок: жало может затупиться, загнуться или вовсе обломиться. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Хочу напомнить рыболовам вот что. Три вещи должны быть постоянно под рукой: багорик, брусок для правки крючков и отцеп. Обидно, зацепившись в разгаре ловли за коряжку, бежать к соседу одалживать отцеп. Еще хуже, если взял крупный судак, а багорик остался где-то в стороне. Тут уж остается громогласно, на весь водоем, взывать о помощи. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; На водоеме надо придерживаться определенной этики, одной из частностей которой является соблюдение дистанции oт чужих лунок. Если удача пришла к соседу, не спешите рубить лунку у его ног — имейте мужество и терпение найти судака самостоятельно. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Источник: &lt;a class=&quot;link&quot; target=&quot;_blank&quot; href=&quot;http://u.to/868c&quot; title=&quot;http://www.vlasenko.ru&quot; rel=&quot;nofollow&quot;&gt;http://www.vlasenko.ru&lt;/a&gt;</content:encoded>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-478-1</guid>
		</item>
		<item>
			<title>5 уловистых способов проводки джиг- приманок</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-357-1</link>
			<pubDate>Mon, 26 Sep 2011 08:00:33 GMT</pubDate>
			<description>Форум: &lt;a href=&quot;https://tambov.clan.su/forum/115&quot;&gt;Способы ловли&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;Автор темы: hesh&lt;br /&gt;Автор последнего сообщения: hesh&lt;br /&gt;Количество ответов: 0</description>
			<content:encoded>&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Пять путей ведут к &lt;span style=&quot;border-bottom: 1px solid rgb(0, 0, 255); font-weight: normal; color: rgb(0, 0, 255); text-decoration: none; cursor: pointer;&quot;&gt;успеху&lt;/span&gt;. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, &lt;br /&gt; тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! &lt;br /&gt; В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку &lt;br /&gt; джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы &lt;br /&gt; ловят своюрыбу . Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет &lt;br /&gt; различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, &lt;br /&gt; которую он ловит.&lt;/font&gt; &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Не может быть одна методика успешной &lt;br /&gt; во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, &lt;br /&gt; которые частично комбинирую друг с другом.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;h3 align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Агрессивная проводка&lt;/font&gt;&lt;/h3&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;После погружения на дно с помощью &lt;br /&gt; быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка &lt;br /&gt; подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются &lt;br /&gt; движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается &lt;br /&gt; на дно.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;div align=&quot;center&quot;&gt;&lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/82372287.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; &lt;/div&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Это достигается опусканием удилища в &lt;br /&gt; горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, &lt;br /&gt; чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки &lt;br /&gt; успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II &lt;br /&gt; температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким &lt;br /&gt; способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде &lt;br /&gt; эффективность такой проводки снижается.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;h3 align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Ступенчатая проводка&lt;/font&gt;&lt;/h3&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Этот способ проводки я применяю чаще &lt;br /&gt; всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но &lt;br /&gt; не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие &lt;br /&gt; этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно &lt;br /&gt; и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять &lt;br /&gt; контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень &lt;br /&gt; медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, &lt;br /&gt; очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;div align=&quot;center&quot;&gt;&lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/99798675.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; &lt;/div&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;С его помощью можно, например, ловить &lt;br /&gt; в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень &lt;br /&gt; холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники &lt;br /&gt; проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, &lt;br /&gt; так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при &lt;br /&gt; движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок &lt;br /&gt; удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем &lt;br /&gt; выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится &lt;br /&gt; течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения &lt;br /&gt; хищника.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;h3 align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Проводка на снос&lt;/font&gt;&lt;/h3&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Этот вариант проводки часто бывает &lt;br /&gt; более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает &lt;br /&gt; с джиг-головкой типа &quot;сапожок&quot; (Erie). Приманка после заброса &lt;br /&gt; сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения &lt;br /&gt; перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. &lt;br /&gt; Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми &lt;br /&gt; зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно &lt;br /&gt; привлекая хищника.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;div align=&quot;center&quot;&gt;&lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/11921096.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; &lt;/div&gt; &lt;br /&gt; &lt;h3 align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Подпрыгивания на дне&lt;/font&gt;&lt;/h3&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;В стоячей воде ленивого хищника можно &lt;br /&gt; расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, &lt;br /&gt; проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно &lt;br /&gt; дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, &lt;br /&gt; что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. &lt;br /&gt; Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище &lt;br /&gt; после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или &lt;br /&gt; после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до &lt;br /&gt; вертикального.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;div align=&quot;center&quot;&gt;&lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/13079069.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; &lt;/div&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. &lt;br /&gt; Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка &lt;br /&gt; не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, &lt;br /&gt; часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все &lt;br /&gt; описанные методы не работают.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;h3 align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Равномерная проводка&lt;/font&gt;&lt;/h3&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;С помощью равномерной проводки тоже &lt;br /&gt; можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к &lt;br /&gt; поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;div align=&quot;center&quot;&gt;&lt;img src=&quot;http://rubak.moy.su/_pu/0/41860762.jpg&quot; border=&quot;0&quot; alt=&quot;&quot;/&gt; &lt;br /&gt; &lt;/div&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Иногда равномерная проводка приманки &lt;br /&gt; нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в &lt;br /&gt; каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно &lt;br /&gt; попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании &lt;br /&gt; джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;right&quot;&gt;&lt;font size=&quot;1&quot;&gt;По материалам сайта www.ohota-ribalka.com.ua&lt;/font&gt;&lt;/p&gt;</content:encoded>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-357-1</guid>
		</item>
		<item>
			<title>&quot;Силикон&quot; на боковом отводе</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-356-1</link>
			<pubDate>Mon, 26 Sep 2011 07:59:45 GMT</pubDate>
			<description>Форум: &lt;a href=&quot;https://tambov.clan.su/forum/115&quot;&gt;Способы ловли&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;Описание темы: Спининг&lt;br /&gt;Автор темы: hesh&lt;br /&gt;Автор последнего сообщения: Nuuxaz&lt;br /&gt;Количество ответов: 0</description>
			<content:encoded>&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;На календаре у нас уже весна. Чем &lt;br /&gt; хороша календарная весна, так это тем, что доступны два вида рыбалки – &lt;br /&gt; зимняя (по последнему льду) и «летняя», с применением летних снастей. &lt;br /&gt; Последняя, возможно, еще доступна не везде, но при желании порыбачить с &lt;br /&gt; летним спиннингом все же в некоторых местах можно.&lt;/font&gt; &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Заядлый рыболов сейчас может свободно &lt;br /&gt; выбирать между льдом и участками открытой воды, оба варианты весьма &lt;br /&gt; хороши и без рыбы он наверняка не останется. В данной же статье мы &lt;br /&gt; остановимся на &quot;летнем&quot; варианте ловли и поговорим об искусственных &lt;br /&gt; приманках. Точнее, об их «поведении» в толще воды.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Итак, уже наступило время ловли &lt;br /&gt; преденерестовой щуки. В некоторых местах оно, правда, уже успело &lt;br /&gt; подойти к концу, но таких мест немного и хищник нам все еще интересен. &lt;br /&gt; При ловле весенней щуки или окуня уже мало кто применяет живцов. С &lt;br /&gt; появлением искусственных приманок ловля живых мелких рыбок превратилась &lt;br /&gt; в очень неприятное занятие. Намного удобнее пользоваться приманками &lt;br /&gt; искусственными – воблерами и силиконом. Я же хочу подробнее &lt;br /&gt; остановиться на последних из них. Силиконовые приманки сейчас очень &lt;br /&gt; популярны, им больше доверяют новички. Внешняя простота и &lt;br /&gt; привлекательная раскраска делают свое дело – они представляются более &lt;br /&gt; практичными. Но давайте все же присмотримся к тому, как они себя ведут &lt;br /&gt; в воде.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Перед тем, как силиконовая приманка &lt;br /&gt; отправится в воду, она должна быть оснащена крючком. Единственным &lt;br /&gt; возможным крючком многим видится тот крючок, что расположен на &lt;a style=&quot;border-bottom: 1px solid rgb(0, 0, 255); font-weight: normal; color: rgb(0, 0, 255); text-decoration: none; cursor: pointer;&quot; href=&quot;http://u.to/mDQ1AQ&quot; title=&quot;http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXEpDQkOysfrXfBM1AokAhN62r3v*crMW*G0sGLzXYtutjirlyNIQmwbsQ3Y6AuYRVhRbfbCgLIXfhBLW3ZsWJSe8LmRxxINOJc8bS30jV6OLLJWO4MYf9y6dfa LBF8ENB7jsXKBqfA50r55w1kG1jbaxZs2j94bSOCH9UvNEFZSaXxOiIvwqILnnycmjw3IJo-Wbst8w17hNWLy1ZogrlhcR4WtvTg6Ep6gn3Wj8gbzo3gqlcQ95uSPLsSPCXhbiMOf*TG gA2y7acUKxZQgxCrhGyvy9OW1jYzjJbPbJzE2YZDV5A0UWoCyiAhm5sM17uSckS-92-kuHLF2sEoTNO*ZYdapVx9qrqO408qSOTDyV&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;джиг&lt;/a&gt;-головке. &lt;br /&gt; Джиг-головки применяются как жестко закрепленные в приманке, так и &lt;br /&gt; шарнирно соединенные с оной. Оба варианта кажутся очень практичными, &lt;br /&gt; ведь в одно целое соединены крючок, грузило и приманка, виляющая &lt;br /&gt; хвостиком. Все хорошо, пока не приходится ловить хищника у самого дна. &lt;br /&gt; И глубина при этом может быть и небольшая – всего пара метров. Но даже &lt;br /&gt; для того, чтобы опускать приманку на эти несколько метров, нужен &lt;br /&gt; немалый вес грузила. Ведь течение неизбежно снесет облегченную приманку &lt;br /&gt; в сторону. Второй неприятный момент – дальность заброса. Если &lt;br /&gt; забрасывать снасть приходится на 50м и дальше, снова нужна немалый вес &lt;br /&gt; грузила. Так как деваться некуда, мы цепляем на виброхвост тяжелую &lt;br /&gt; джиг-головку. Мы не задумываемся о том, как это повлияет на игру &lt;br /&gt; силиконовой рыбки, и тем самым пускаем игру приманки во время проводки &lt;br /&gt; на самотек.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Как будет вести себя приманка в толще &lt;br /&gt; воды? После приводнения наш твистерок с тяжелой джиг-головкой будет &lt;br /&gt; быстро падать на дно. Не дрейфовать, а именно падать. Скорость падения &lt;br /&gt; слишком велика, чтобы хвостик смог свободно дрейфовать. Камнем падающий &lt;br /&gt; мелкий силикон становится не интересным рыбе, она не обратит внимание &lt;br /&gt; на созданный таким подозрительным предметом всплеск. При подматывании &lt;br /&gt; лески игра приманки нормализуется, но при спускании лески приманка &lt;br /&gt; снова теряет часть своей игры. Течение плюс большой груз – и снова &lt;br /&gt; силиконовый хвостик становится заложником течения воды и маршрута &lt;br /&gt; приманки. Так быть не должно, игра хвостика не должна зависеть от &lt;br /&gt; движения приманки, при любых обстоятельствах хвостик должен игриво &lt;br /&gt; вилять, словно к приманке он и вовсе никакого отношения не имеет. А &lt;br /&gt; сама игра приманки не должна зависеть от маршрута груза – джиг-головки. &lt;br /&gt; Сейчас же приманка становится слишком управляемой.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Твистерок не имитирует мечущегося &lt;br /&gt; малька, а просто следует указанному вами маршруту. Лишь изредка играя &lt;br /&gt; должным образом. А это отражается на поклевках. Любой хищник, будь то &lt;br /&gt; окунь, судак или щука, обязательно заинтересуется активной игрой &lt;br /&gt; «рыбки», такой уж все они характер имеют. Даже если аппетита сильного &lt;br /&gt; нет, жадность и хищнический характер берут свое – приманка или &lt;br /&gt; потерявшая страх мелкая рыбешка обязательно будут атакованы. Но в силу &lt;br /&gt; указанных выше обстоятельств наши твистерки и виброхвосты далеко не &lt;br /&gt; всегда в воде напоминают именно бесстрашную рыбку. И получается, что &lt;br /&gt; хищник их часто игнорирует. Ведь они лишь изредка, временами, &lt;br /&gt; демонстрируют необходимую активную игру.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Но допустим, что этого «изредка» все &lt;br /&gt; же достаточно для того, чтобы какая-нибудь щука его заметила. И тут &lt;br /&gt; появляется новая проблема – зацепы. Хотя эта проблема от нас никуда и &lt;br /&gt; не уходила. Всему вина – тяжелый груз. Какой бы джиг-головкой вы не &lt;br /&gt; пользовались, оба ее варианта зацепам очень даже подвержены. И если &lt;br /&gt; слова «воблер» и «зацеп» уже по определению синонимы, то силиконовые &lt;br /&gt; приманки таковыми быть не должны. Ведь у них нет двух тройников, &lt;br /&gt; которые волочатся под приманкой. Но зацепы есть и они часты. А зацепы &lt;br /&gt; часто приводят к потерям приманок. Вот такая не очень веселая картина &lt;br /&gt; под водой вырисовывается.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Я же хочу вам предложить один вариант &lt;br /&gt; крепления силиконовых приманок, который избавит вас от указанных выше &lt;br /&gt; недостатков. Это монтаж БЕЗ использования джиг-головки, позволяющий &lt;br /&gt; виброхвосту или твистеру двигаться в воде гораздо свободнее и &lt;br /&gt; соблазнительнее для хищника. И тут многие мне попытаются возразить: «Но &lt;br /&gt; ведь груз все равно нужен для осуществления дальнего заброса. Да и к &lt;br /&gt; тому же груз при падении создает муть на дне, чем дополнительно &lt;br /&gt; привлекает хищника!». Спокойно. Абсолютно правильное утверждение. Но от &lt;br /&gt; наличия груза никто и не собирается отказываться! Итак, описываю, как &lt;br /&gt; делается снасть.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Берем наш рыболовный спиннинг и на &lt;br /&gt; конец лески привязываем грузило необходимого веса. Не джиг-головку, а &lt;br /&gt; именно грузило. Вполне подойдут выплавленные в домашних условиях из &lt;br /&gt; столовых ложек свинцовые грузила – их не так обидно терять. Привязав &lt;br /&gt; это грузило на конец лески, отмеряем от конца лески сантиметров 20-25. &lt;br /&gt; Крепим на этом расстоянии отвод. А к отводу при помощи поводка &lt;br /&gt; привязываем нашу силиконовую приманку. Теперь приманка не нуждается в &lt;br /&gt; тяжелой джиг-головке, достаточно оснастить ее простым крючком &lt;br /&gt; соответствующего размера или легкой джиг-головкой. Таким образом, если &lt;br /&gt; зацепам подвержен только наш грузик, лишившись которого, вы вряд ли &lt;br /&gt; серьезно расстроитесь.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Плюс ко всему использование в &lt;br /&gt; оснастке отвода дает волю экспериментам. Расскажу один произошедший &lt;br /&gt; случай. Собрался я как-то половить щуку в зарослях прибрежней &lt;br /&gt; растительности. Взял с собой коллекцию силиконовых приманок, отводы, &lt;br /&gt; спиннинг с готовой снастью, все прочее и отправился на рыбалку. &lt;br /&gt; Обильные заросли все-таки свое злое дело сделали, два грузка я подарил &lt;br /&gt; речке. Ловил я тогда на средненький виброхвост, желтый с черной &lt;br /&gt; спинкой. В утренние часы клев радовал, и в моем садке оказались две &lt;br /&gt; щучки по 1.7 кг. Но рано вставать в тот день мне было лень и я попал &lt;br /&gt; лишь на конец утреннего клева. Больше щук не было. Но было заметно, как &lt;br /&gt; окунь гоняет в поверхностных водах малька. Дело было в небольшом &lt;br /&gt; заливе, расстояние между берегами около 50 -60 метров. Но &lt;br /&gt; противоположный берег полностью в зарослях, подходящих мест для заброса &lt;br /&gt; там не было. А именно там и активничал окунь. Судя по всплескам, не &lt;br /&gt; крупный, а значит подходили только миниатюрные приманки, например, &lt;br /&gt; минитвистерки. И нужно было придумать, как доставить эти самые &lt;br /&gt; минитвистерки под противоположный берег. Выход был найден.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Делаю два небольших поводка длиной &lt;br /&gt; 30-40см и привязываю к каждому из них по твистерку – яркий &lt;br /&gt; желто-красный и темный буро-зеленый, под пиявочку. И оба поводка &lt;br /&gt; привязываю к отводу. На конце лески остается все тот же груз. Все, &lt;br /&gt; теперь эту снасть забрасываю метров на 40, как раз к местам активности &lt;br /&gt; окуня. Рыбалка удалась. Поклевки окунька не заставили себе долго ждать, &lt;br /&gt; уже со второго заброса удалось подсечь первого из них (200-300г). А &lt;br /&gt; затем буквально каждый второй-третий заброс приносил по рыбке. Окуньки &lt;br /&gt; были небольшими – от 200 до 500г весом. Но как же хорошо они ловились! &lt;br /&gt; Итого к часам четырем вечера в садке уже не оставалось места, и мелких &lt;br /&gt; пришлось отпускать.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Особое внимание хотелось бы уделить &lt;br /&gt; именно ловле на минитвистерки. Уже упоминалось, что при ловле на &lt;br /&gt; больших глубинах в реках с не слабым течением, да еще если заброс &lt;br /&gt; приходится делать на метров 50-70, понадобится тяжелая огрузка. Но &lt;br /&gt; каждая хищная рыба (окунь, судак, а иногда и щука) в определенные &lt;br /&gt; периоды года в качестве кормового объекта предпочитают малька. &lt;br /&gt; Следовательно, и силиконовая приманка должна быть небольшого размера. &lt;br /&gt; Но приличного веса грузило будет иметь и соответствующие немаленькие &lt;br /&gt; габариты. И теперь перед рыболовом встает задача – как доставить &lt;br /&gt; миниатюрный твистерок на столь дальнее расстояние? Если габаритное &lt;br /&gt; грузило будет диссонировать со средним виброхвостом и тем самым только &lt;br /&gt; отпугивать него хищника, то про минитвистерки и говорить нечего. &lt;br /&gt; Использование крупных джиг-головок исключается, они не пригодны для &lt;br /&gt; твистерков в любых случаях.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Вот в таких случаях как нигде &lt;br /&gt; помогает использование в оснастке отвода. Причем, игра твистерков &lt;br /&gt; преображается заметнее, они начинают «играть» гораздо интереснее. Мы &lt;br /&gt; уже говорили о том, как теряется в воде игра средних силиконовых &lt;br /&gt; приманок – средних виброхвостов и твистеров. Простыми словами, приманки &lt;br /&gt; становятся слишком управляемыми. При попытках активнее вести проводку в &lt;br /&gt; результате мы только лишаем эти приманки желательной игры. Так вот, к &lt;br /&gt; твистеркам это относится в куда большей степени. Габаритный груз, ведя &lt;br /&gt; среднюю приманку против течения, хоть и лишает ее свободной игры, но ее &lt;br /&gt; размеры позволяют рассчитывать на то, что хищник ее уж как-нибудь &lt;br /&gt; заметит. С твистерками иначе. Если прилепить к твистерку габаритную &lt;br /&gt; джиг-головку, твистерок в воде полностью затеряется. Твистерок не &lt;br /&gt; успеет за время падения выдать себя цветом, не выдаст во время проводки &lt;br /&gt; cебя игрой хвостика (так как тот скован грузом и силой противостоящего &lt;br /&gt; течения), и уж тем более во время проводки не выдаст себя габаритами. И &lt;br /&gt; будет хищником полностью проигнорирован.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Игра твистерка сковывается и при &lt;br /&gt; меньшем воздействии груза и течения. Твистерки вообще желательно не &lt;br /&gt; прикреплять напрямую к основной леске, а использовать поводки длиной &lt;br /&gt; 30-40см. Но даже при использовании поводков игра твистерка наверняка &lt;br /&gt; размашистой не будет. Даже в довольно спокойной воде его движения могут &lt;br /&gt; сковываться. Этого достаточно для того, чтобы хвостик не успевал &lt;br /&gt; «развиваться» в разные стороны, и твистерок, лишившись игры хвостиком, &lt;br /&gt; превратится в обыкновенный кусок силикона, идущий за леской. &lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Если же мы прикрепим к основной леске &lt;br /&gt; отвод, а уже к нему поводки с твистерками, игра наших силиконовых &lt;br /&gt; приманок будет естественной. Их игра не будет зависеть от маршрута и &lt;br /&gt; скорости проводки. Ведь при прокручиванииручки катушки мы тянем леску с &lt;br /&gt; грузом, лишь за ней следует поводок, и уже лишь при движении конца &lt;br /&gt; отвода начнут движение поводки, а за ними и приманки. Мы можем &lt;br /&gt; осуществлять как равномерную, так и ступенчатую проводку, как в &lt;br /&gt; медленном, так и в довольно интенсивном темпе. Но тянем мы только &lt;br /&gt; свинцовый груз, регулируя только скорость и глубину приманок. Игра их &lt;br /&gt; остается естественной. Твистерки свободно плывут в толще воды, свободно &lt;br /&gt; размахивая хвостиком, и иногда, в зависимости от типа проводки, &lt;br /&gt; совершают в воде и разного рода кульбиты – быстрые круговые движения, &lt;br /&gt; ныряния и быстрые вздергивания вверх. Интересен сам тип движений &lt;br /&gt; твистерков. Так как между ручкой катушки и самим твистерком еще есть и &lt;br /&gt; отвод, то движется твистерок следующим образом. При поворачивании ручки &lt;br /&gt; катушки твистерки мгновение остаются на месте. А затем, подобно &lt;br /&gt; настоящему мальку, бойко всплывают «головой» вверх, такое себе легкое &lt;br /&gt; вздергивание. А затем, при ступенчатой проводке, медленно, спокойно &lt;br /&gt; дрейфуют вниз, при этом активно размахивая хвостиком. И можно не &lt;br /&gt; сомневаться, что хищник наш твистерок обязательно заметит.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Кстати, однажды нами был проведен &lt;br /&gt; небольшой эксперимент, и эффективность использования отвода была &lt;br /&gt; подтверждена. Собрались мы как-то с соседом на ближайший залив за &lt;br /&gt; окунем. Было это, правда, в летнее время. Но тогда как раз был сезон &lt;br /&gt; окуня, он активно ловился, гоняя малька у поверхности воды. Я доверился &lt;br /&gt; оснастке с отводом, сосед предпочел обойтись без него. Получился спор, &lt;br /&gt; кто же больше рыбы наловит. Дождавшись выхода солнца, а именно в &lt;br /&gt; солнечную походу активничал окунь, пришли на залив и принялись ловить &lt;br /&gt; рыбу. Клев хороший, своих первых окуньков ловим синхронно. &lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;justify&quot;&gt;&lt;font size=&quot;2&quot;&gt;Почти синхронно ловим и по две пары &lt;br /&gt; следующих, затем сосед успевает вытащить еще одного и клев минут на &lt;br /&gt; десять затихает. Наблюдаю на его лице добродушную, но все же &lt;br /&gt; насмешливую улыбку. Но тут клев возобновляется. В течении первых 10-15 &lt;br /&gt; минут у меня два «дуплета», у соседа один окунек. Следующий минут &lt;br /&gt; десять – 4 против 2-х в мою пользу. А затем окунек перебрался поближе &lt;br /&gt; ко мне и поклевки следовали только в том месте, где нахожусь я. Так я &lt;br /&gt; выиграл этот дружеский спор и тем самым убедил соседа использовать &lt;br /&gt; отвод. Используйте и вы, результат обязательно почувствуете.&lt;/font&gt;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p&gt;&amp;nbsp;&lt;/p&gt; &lt;br /&gt; &lt;p align=&quot;right&quot;&gt;&amp;copy; club-fish.ru Автор Valdiss. &lt;/p&gt;</content:encoded>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-356-1</guid>
		</item>
		<item>
			<title>5 уловистых способов проводки джиг- приманок</title>
			<link>https://tambov.clan.su/forum/115-280-1</link>
			<pubDate>Sun, 26 Jun 2011 01:37:59 GMT</pubDate>
			<content:encoded>Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят своюрыбу . Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит. &lt;br /&gt; Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Агрессивная проводка &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Ступенчатая проводка &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Проводка на снос &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа &quot;сапожок&quot; (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Подпрыгивания на дне &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Равномерная проводка &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; По материалам сайта www.ohota-ribalka.com.ua</content:encoded>
			<guid>https://tambov.clan.su/forum/115-280-1</guid>
		</item>
	</channel>
</rss>