Новые сообщения на Форуме Тамбова Новые сообщения · Участники Форума Тамбова Участники · Правила форума Тамбова Правила форума · Поиск на Форуме Тамбова Поиск · RSS лента форума Тамбова RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: hesh, Elis  
Форум Тамбов » Хобби и увлечения в Тамбове » Кулинарные рецепты » КОМПОТ ИЗ ГРУШ (КОМПОТ ИЗ ГРУШ)
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
heshДата: Вторник, 16.08.2011, 12:28 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Руководитель Проекта
Сообщений: 473
Репутация: 101
Статус: Offline


КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Компоты.
Груши нельзя хранить долго в свежем виде, поэтому их используют для приготовления компотов. Консервировать можно все сорта груш. Однако лучшие для этой цели — более зрелые (но не перезрелые плоды), в которых содержится больше сахара, ароматических и вкусовых веществ.

Первый способ.
Груши моют, очищают от грубой, толстой кожи, удаляют семенное гнездо, нарезают на дольки и кладут в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели (на 2 л воды берут 1 столовую ложку соли или 5 г лимонной кислоты). Если груши твердые, их бланшируют в кипящей воде 5—6 мин. и немедленно охлаждают в холодной. Затем перекладывают в банки до высоты плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды), добавляют сок ягод — красной или черной смородины, крыжовника или смесь соков (полстакана сока на литровую банку). Добавлением в сироп сока кислых ягод или лимонной кислоты (2—4 г на. 1 л сиропа) создают необходимую кислую среду в компоте.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и, медленно нагревая, доводят температуру воды до 90°. Прогревают при этой температуре литровые банки 18 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин. или стерилизуют в кипящей воде — соответственно 8, 12 и 15 мин. Если компот готовят из целых груш, то время прогревания увеличивают во всех случаях на 5 мин.

Второй способ.
Консервирование груш трехкратным прогревом. Нарезанные половинками или дольками бланшированные груши укладывают в двух- и трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им груши на 5 мин. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа, заливают банки с грушами так, чтобы сироп пролился через край. Банки закатывают стерильными крышками и переворачивают вверх дном.

Третий способ.
Компот можно приготовить и из жестких груш. Чтобы груши стали менее терпкими и мягче, плоды после сбора следует выдержать некоторое время.
Для компота груши разрезают на 2—4 части (кожицу можно не очищать) и бланшируют. Затем заливают сахарным сиропом (300—400 г на 1 л воды), добавляют 4 г лимонной кислоты или полстакана сока кислых ягод. Прогревают при температуре 85°: литровые банки — 18 мин., двухлитровые — 25 мин. и трехлитровые — 35 мин.

Компот ассорти.
Груши очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают половинками и, если груши твердые, бланшируют. Затем укладывают их в банки вперемешку со сливами, персиками или абрикосами, малиной, крыжовником, гранатной рябиной и другими плодами и ягодами и заливают сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды). Если состав ассорти некислый, добавляют 2—3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Прогревают компот при температуре 83°: литровые банки — 20 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 35 мин., или в кипящей воде — соответственно 10, 15 и 20 мин.


Руководитель TAMBOVA.NET
 
Форум Тамбов » Хобби и увлечения в Тамбове » Кулинарные рецепты » КОМПОТ ИЗ ГРУШ (КОМПОТ ИЗ ГРУШ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


О нас      Реклама на сайте      Скачать      Карта сайта

Copyright TAMBOVA.NET 2010 - 2024

Добавить рекламное объявление