Город: Город: с. Татаново Тамбовского уезда — 24.10.2005, Москва
Жанр (Стиль): Жанр (Стиль): Нет данных
Сайт: Сайт: Нет данных

Биографические сведения

Писатель. Детство прошло в Сосновке, где окончил среднюю школу. Выпускник Тамбовского артиллерийского училища 1941 года. После войны закончил Военную академию тыла и снабжения в г. Калинине (ныне Тверь). Участник Великой Отечественной войны, испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне; впечатления об этом использовал в своих книгах. Работал в Генеральном штабе, ракетных войсках, в Институте военной истории. Автор более 30 книг для детей и юношества. Писать стал на фронте. Первая книга — «Подвиги юных» (1965). Повесть «Закрытый гарнизон» (1978) о сосновских коммунарах и их наследниках. Несколько книг посвящены маршалу Г.К. Жукову. За книгу «Жуков — Маршал Победы» (1995) удостоен премии имени А.А. Фадеева. Часто бывал в Сосновке и Тамбове. Сотрудничал с областной и районной печатью: публиковал стихи, сказки, фронтовые зарисовки и воспоминания, отрывки из книг, мемуары «Дорогая моя Сосновка». Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Мужество», медалями. Член Союза писателей России.

Библиография

Галкина, А.А. О писателе А. Жарикове и его книгах / А.А. Галкина // Нач. шк. — 1979. — №2. — С. 60–71.

Дорожкина, В. Андрей Жариков и в литературе - на переднем крае [Текст] : / Валентина Дорожкина // Дорожкина, В. Дорога жизни / Валентина Дорожкина. - Тамбов, 2009. - с. 511-513.

Дорожкина, В.Т. Жариков Андрей Дмитриевич / В.Т. Дорожкина, Л.В. Полякова // Дорожкина, В.Т. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков / В.Т. Дорожкина, Л.В. Полякова. — Тамбов, 2006. — С. 77–78.

Андрей Дмитриевич Жариков: (к 70-летию со дня рождения) // Тамбовские даты. 1991 год. — Тамбов, 1990. — С. 37–38.

Малеванец, М.В. Герои с нашего двора / М.В. Малеванец // Память сердца хранит имена. — Тамбов, 2005. — С. 71 –73.

Овсянников, И. Солдатское сердце писателя: к 85-летию Андрея Жарикова / Иван Овсянников // Тамб. жизнь. — 2006. — 8 нояб.: фот.

6.Первова, Г.М. Жизнь и творчество А.Д. Жарикова / Г.М. Первова // Тамбовские писатели в детском чтении. - Тамбов, 2006. - С.37-41.

Просмотров Просмотров: 964 Голосов Голосов: 1 Рейтинг Рейтинг: 5.0 Комментариев Комментариев: 0
Оценить: