Жанр (Стиль): Жанр (Стиль): Нет данных
Сайт: Сайт: Нет данных

Биографические сведения

Русский писатель. В Тамбове прошли детство и юность.
Учился в начальном училище при Екатерининском учительском институте и Тамбовском уездном училище.

Смерть родителей заставила будущего писателя покинуть родной город и уехать на Украину. Здесь он учился в Глуховском учительском институте Черниговской губернии, по окончании которого несколько лет учительствовал.

В 1904–1905 гг. Сергей Николаевич находится на военной службе, а после увольнения из армии навсегда поселился в г. Алушта. С этого времени он всецело занялся литературным творчеством. Первый прозаический опыт писателя «Кочетовская плотина» был опубликован еще в 1892 г. в «Тамбовских губернских ведомостях».

Фундаментальными его произведениями, ставшими классикой нашей литературы, являются роман «Севастопольская страда» и многотомная эпопея «Преображение России», создававшаяся на протяжении 45 лет. В 2008г. издана его повесть "Синопский бой" в серии "Школьная историческая библиотека" московского издательства "Русское слово".

До конца своих дней не забывал он родной Тамбовщины. Псевдоним Ценский, отразивший название реки Цны, писатель взял в знак верности тамбовским истокам.
По тамбовским впечатлениям написаны повести «Лесная топь» и «Печаль полей».

Выдающееся творческое дарование Сергеева-Ценского высоко оценено читателями и критикой: он был академиком, лауреатом Государственных премий, награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями. В Тамбове его имя носят улица, областная юношеская библиотека; на берегу реки Цны в год столетия писателя воздвигнут памятник, созданный скульпторами Т. Вельцен, С. Лебедевым и архитектором А. Куликовым. Тамбовские учёные в своих трудах анализируют его творчество. Его произведения включены в хрестоматию "Литературное краеведение" (Тамбов, 2006).

Библиография

1. Анипкин, Ю.Д. С.Н. Сергеев-Ценский / Ю.Д. Анипкин. — М.: Знамя, 1974. — 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Серия: Литература; вып. 8).

2. Белкин, А.М. Автор эпопеи "Преображение России" / Андрей Белкин // Белкин, А.М. Тамбовский край навеки в сердце / Андрей Белкин. - Тамбов, 2007. - С.86-89: фот.

3. Дорожкина, В.Т.. "Он многое видел приметливым окон...: С.Н. Сергеев-Ценский - поэт / Валентина Дорожкина //Дорожкина, В.Т. Дорога жизни /Валентина Дорожкина. - Тамбов, 2009. - С.305-316.

4. Ода родной земле: природа Тамбовщины в творчестве С.Н. Сергеева-Ценского / МУК "Межпоселенческая библиотека Рассказовского района"; сост В.П. Ивлева. - Платоновка, 2006. - 11с.

5. Сергеев-Ценский в жизни и творчестве: воспоминания современников / ред.-сост. А.В. Прямков. — Тамбов: Тамб. кн. изд-во, 1963. — 192 с.

6. Степанов, Г.Г. Дорогой длинною: [трилогия о С.Н. Сергееве-Ценском] / Георгий Степанов. — Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1985. — 416 с.: ил.

7. «Я с Россией до конца…»: С.Н. Сергеев-Ценский и современность: научные докл., ст., тез. / под ред. Л.В. Поляковой. — Тамбов:

Изд-во Тамб. гос. ун-та им. Г.Р. Державина, 1995. — 170 с.

Просмотров Просмотров: 1393 Голосов Голосов: 0 Рейтинг Рейтинг: 0.0 Комментариев Комментариев: 0