Комаровский Василий Алексеевич

День рождения: День рождения: 21.03.(02.04) 1881
Город: Город: имение Ракша Моршанского у.; по др. данным, Москва — 08.(21).09.1914, Царское Село Петербургской губ.
Жанр (Стиль): Жанр (Стиль): Нет данных
Сайт: Сайт: Нет данных

Биографические сведения

Поэт. Детство провёл в старинном родовом имении Ракша, принадлежавшем деду по материнской линии графу В.Г. Безобразову. В зрелом возрасте Комаровский вместе с братом — художником Владимиром и друзьями много раз бывал в имении. Здесь им написана поэма «Ракша».

В 1900 г. Комаровский окончил Александровский лицей, поступил на юридический факультет Петербургского университета, через год перешёл на историко-филологический. К этому времени он уже жил в Царском Селе.

В Царском Селе Комаровский переводит Ш. Бодлера («Путешествие») и Дж. Китса («Ода к греческой вазе»), пишет собственные стихи, вошедшие в единственный прижизненный сборник «Первая пристань» (1913). Несколько стихотворений из вошедших в книгу публикуются под псевдонимом Incitatys (имя коня Калигулы) в литературном альманахе издательства «Аполлон» в 1912 г. Под тем же псевдонимом печатается рассказ о древнеримской жизни «Sabinvla», представляющий собой интересный опыт стилизации. Д.П. Святополк-Мирский свидетельствует, что у Комаровского были и другие прозаические наброски, оставшиеся не только не изданными, но и утраченными: «Анекдот о любви», «Исторический роман», рукопись романа «До Цусимы».

Стихи Комаровского ни при их появлении, ни позже не привлекли к себе внимания широкой аудитории: его известность и высокая репутация были достоянием узкого, условно «царскосельского» круга.

Наиболее чутки к поэзии Комаровского оказались акмеисты Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам.

Библиография

1. Дорожкина, В. «Где пыль моршанская легла над пылью царств… // Дорожкина, В. Неисчерпаемый серебряный век / Валентина Дорожкина. — Тамбов, 1997. — С. 66–84.

2. Дорожкина, В. Неисчерпаемый серебряный век (Василий Комаровский — еще один забытый поэт, связанный с Тамбовским краем/Валентина Дорожкина // Культура русской провинции. — Тамбов, 1999. — Вып. 3. — С. 45–50.

3. Дорожкина, В.Т. "Где пыль моршанская легла над пылью царств...": Василий Комаровский: жизнь, как легенда / Валентина Дорожкина // Дорожкина, В.Т. Дорога жизни / Валентина Дорожкина. - Тамбов, 2009. - С.281-292.

4. Василий Алексеевич Комаровский: (к 120-летию со дня рождения) // Тамб. даты. 2001год: рек. библиогр. указ. — Тамбов, 2000. — С. 25–26.

5. Комаровский Василий Алексеевич // Крат. лит. энцикл.: в 9 т. — М., 1978. — Т.9. — С. 370.

6. Маковский, С. Граф Василий Комаровский / С. Маковский // Маковский, С. На Парнасе серебряного века / С. Маковский. — М., 2000. — С. 333–374.

7. Русские писатели. 1800–1917: биобиблиогр. словарь. — М., 1994. — Т.3. — С. 43–44.

8. Шведов, Е. Первая пристань — последняя пристань // Натали. — 1995. — № 22.

Просмотров Просмотров: 550 Голосов Голосов: 0 Рейтинг Рейтинг: 0.0 Комментариев Комментариев: 0