Город: Город: д. Семёновка Кирсановского у. — 16(28).06.1884, Варшава
Жанр (Стиль): Жанр (Стиль): Нет данных
Сайт: Сайт: Нет данных

Биографические сведения

Поэт, переводчик, журналист. Учился в Тамбовской и 1-й Московской гимназиях. Еще в студенческие годы стал публиковать стихи в журнале «Москвитянин». Его первые стихотворные опыты были одобрены М.П. Погодиным, который направил Берга на изучение западно-европейской и славянской народной поэзии. Вскоре Берг начал печатать в других журналах стихотворения и переводы из А. Мицкевича, Дж. Байрона, Ф. Шиллера, И.-В. Гёте с чешского, сербского, болгарского.

Оставив университет, Берг продолжал заниматься славянскими наречиями. Некоторое время был преподавателем в Московском училище живописи и ваяния, служил в Московской конторе государственного банка.
Берг переводил пьесы с двадцати восьми языков. Эти переводы вышли в 1854 г. под заглавием: «Песни разных народов».

Оставив службу в банке, Берг превращается в путешественника. Принимает участие в Крымской войне 1853–1856 гг. Будучи корреспондентом журнала «Русский вестник», находился рядом с Гарибальди. Во время польского восстания в 1861–1863 гг. был корреспондентом газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Николай Васильевич — автор «Записок об осаде Севастополя» (в двух томах) и книги «Мои скитания по белу свету». Ему принадлежит одна из первых работ по пушкинским местам — «Сельцо Захарово».

В конце 1864 г. наместник Царства Польского граф Ф.Ф. Берг предложил Н.В. Бергу собрать материал по истории польского восстания. Его «Записки о польских заговорах и восстаниях 1831–1862 годов» были основаны на нелегальной литературе и неопубликованных ранее документах официальных архивов. К этой теме он неоднократно обращался и в последние годы своей жизни. Эти годы писатель провёл в Варшаве и был погребён на Вольском православном кладбище. По сведениям краеведа Бориса Илёшина, Н.В. Берг завещал похоронить свой прах на сельском кладбище д. Семёновки Кирсановского уезда, недалеко от имения своих родителей. Когда произошло перезахоронение — неизвестно, как неизвестны и исполнители завещания Берга. Вместо надгробия на его могиле в Семёновке была положена чугунная плита с простой надписью «Николай Васильевич Берг».

Библиография

1. Берг Николай Васильевич // Русские писатели. 1800–1917: биогр. словарь. — М., 1989. — Ч. 1. — С. 243–244.

2. Берг Николай Васильевич (1823–1884) // России Чернозёмный край. — Воронеж, 2000. — С. 571.

3. Дорожкина, В.Т. Николай Васильевич Берг - поэт, переводчик, журналист / Валентина Дорожкина // Дорожкина, В.Т. Дорога жизни /Валентина Дорожкина. - Тамбов, 2009. - С.240-244.

4. Кученкова, В. Н.В. Берг. Имение Семёновка Кирсановского уезда // Кученкова, В. Русские усадьбы / В. Кученкова. — Тамбов, 2003. — С. 101–110.

5. Николай Васильевич Берг // Тамб. даты. 1993 год: рек. библиогр. указ. — Тамбов, 1993. — С. 55–56.

6. 170 лет со дня рождения Н.В. Берга // Тамб. даты. 2003 год: рек. библиогр. указ. — Тамбов, 2002. — С.

32–33.

Просмотров Просмотров: 583 Голосов Голосов: 0 Рейтинг Рейтинг: 0.0 Комментариев Комментариев: 0